首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷收紧殃及首套房 建行:利率7折不是人人有

2009年11月12日 13:56 来源: 人民日报 【字体:

  房贷全面收紧已从二套房蔓延至首套房。

  建行总行昨日回应本报,建行日前对首套房贷政策进行了细化和差别化调整,根据客户不同的风险情况,考虑首付款比例、信用等因素,来执行不同的房贷利率,部分客户不能再享受7折利率优惠。该调整已下发建行各分行,要求统一执行。建行广东分行表示,正在逐步落实。

  建行昨日未向本报透露首套房具体的利率优惠标准,但据北京和西安等地媒体报道,建行的新标准是,只有首付四成以上,才能享受到7折利率,如果首付两成,利率只能打8.5折。

  另外,广州部分银行首套房贷政策也悄然收紧,即使是首套普通(指面积在144平米以下)自住房,也不一定能享受到7折利率优惠,而是综合考虑信用情况。

  建行:差别化对待首套房贷

  昨天,建行新闻发言人回应本报查询时表示,在央行和银监会房贷政策的大框架下,该行的确对首套房贷政策进行了细化和差别化调整,根据不同客户、不同的信用等级,来进行房贷利率差别化,不是所有的客户都能获得7折利率优惠。

  该发言人确认,上述调整由建行总行制定,已下发至全国各分行,要求统一执行。建行广东分行相关负责人告诉本报,该分行正按总行的统一要求,在逐步落实。

  随后,建行给本报发来书面回应,表示建行并未取消或收紧房贷利率优惠政策,而是在国家有关利率政策范围内,贯彻落实央行扩大房贷利率浮动幅度、推进利率市场化改革等政策精神,根据客户不同的风险情况,考虑首付款比例、信用等因素,进一步细化房贷利率执行标准,促进利率执行的差别化。建行始终积极支持居民住房消费,对居民购买普通自住房的贷款需求,在贷款利率和首付款比例等方面仍会给予适当的优惠。

  目前,央行和银监会仍维持今年3月出台的房贷政策。根据该政策,首套房贷首付最低要求两成,首套普通自住房的可享受房贷利率7折优惠。某股份制银行广州分行信贷部负责人表示,央行和银监会的政策要求是底线,在此基础上,银行可以上浮。

  随着楼市高涨,此前,在二套房贷上,各银行都已开始进行不同程度的收紧。首套房贷方面,则只是在首付成数上控制较严,但仍保持7折利率优惠。而且,根据各地市场形势的不同,各银行在各地的收紧程度也不同。建行此次由总行统一要求,各地分行全面一致收紧的情况极为特别,据本报了解,尚属同业首次。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册