首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年1月1日恢复深发展全面暂停房贷业务?

2009年11月12日 14:15 来源: 晶报 【字体:

  随着年底临近,“信贷紧缩”的预期正逐步兑现。昨日,深发展多家支行表示暂停受理房贷业务,明年1月1日才恢复。对此,深发展深圳分行行长周立称,深发展接下来会抬高7折利率房贷申请门槛,但并非不受理房贷,前三季度个贷增长太快,四季度放缓很有可能。另外,昨日有报道称建行在全国范围内提高首套房7折利率的申请门槛,但被建行深圳分行否认。

  多家支行表示暂停受理

  近来,房贷收紧风声渐浓,“利率上浮、首付增加”的消息层出不穷,时时刻刻在敲打那些打算购房市民的神经。

  昨日下午,记者向深发展位于福田中心区的一家支行咨询该行目前房贷如何办理?“抱歉,我们不接受房贷申请了。”一位工作人员说,“不过,这是暂时的,也就是从现在到12月底前,暂不受理。客户如愿意等到明年1月1日之后放款,我们也会接受贷款申请,但材料需等到12月底才会递上去审核。”

  而对目前市民关注的房贷首付、利率等方面的问题,“有可能会调整,但具体细节要等分行的通知。”这位人士称。

  深发展罗湖区的一家支行的工作人员昨日也表示,该行也已暂停受理贷款申请了。

  另一家支行工作人员告诉记者,“我们手里目前有很多贷款申请要处理,实在是忙不过来。如果你要申请贷款,要到12月中旬以后才可以,贷款购买第二套时,利率有可能会上浮。”

  7折利率申请门槛将抬高

  “暂停放贷”并非新事物。2007年,由于房贷业务增长过快,有的银行半年即用完全年贷款额度,不得不暂停放贷。

  对支行暂停受理房贷申请的消息,记者昨日下午向深发展深圳分行行长周立求证。

  “你从支行网点得到的信息并不准确。”他说,“对“利率打7折”这个房贷产品,深发展接下来会提高门槛,因为要贯彻银监会的有关精神,另外,银行还将对客户的基本收入情况等综合因素来决定是否放贷,这一点已经很明确了,但这并不是说我们的个贷就不受理了,这完全是两个概念。支行同事对政策的理解得不够全面,造成了误解。”

  周立没有透露“7折利率房贷”抬高后的门槛的具体细节,他表示,个人贷款始终是深发展的战略性业务,深发展不可能不做,抬高7折利率房贷业务的申请门槛,与今年前三季度个贷增长过快有关系。“目前,投资者非常关注利差的走势,我们这样的调整,也是基于利差管理的一个考虑。”他说。

  建行首套房政策暂未调

  昨日有报道称,建行总行对全国各地分行提出统一要求——“首套房只有首付四成以上才享受7折利率,首付两成利率只打8.5折。”对此消息,记者昨日联系建行深圳分行。“不可能,我们根本就没看到这个文件。”建行深圳分行行长办公室一位人士听到这个消息后的第一反应。该行随后跟业务部门核实之后,答复称“暂无进一步消息对外公布。”

  记者昨日从建行的几家支行网点了解到,建行目前在深圳“首套房7折利率”政策尚未调整。

  尽管多家银行忙于回应“房贷政策”传言,但一个不容否认的事实便是,银行信贷紧缩将随着年底临近逐渐加重。今年10月新增贷款仅2530亿元,远低于市场预期。

  “有贷款需求的市民不妨等到明年一季度,那是银行放贷最激进的季度,市场竞争白热化,那时候无论是首付和利率都应该更宽松。”一家国有银行的有关负责人称。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册