首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈树军:银行更愿意用成熟的技术 “稳”字当头

2009年11月12日 14:24 来源: 金融界网站 【字体:


中信银行总行零售银行部电子银行部总经理陈树军

中信银行总行零售银行部电子银行部总经理陈树军

  金融界网站11月12日讯,“2009年电子银行业务及风险管理论坛暨颁奖盛典”今日在金融街国际会议中心开幕。中信银行总行零售银行部电子银行部总经理陈树军发表演讲。

  他表示,银行更愿意用成熟的技术,“稳”字当头。

  银行界人做事非常谨慎,左思量右考虑,最后采用的技术都是稳定、成熟的技术。银行一般不用前沿的新技术,都使用很稳定的技术。这里我举一些例子,就拿算帐这个事,计算实际上是一门技术,最早我们用算盘来算,中国发明已经2600年了,但是算盘,我们知道90年代我们好多银行还在用,现在应该是一些很边远的农村可能还会用算盘,但是很少很少。就是说这个东西很稳定,很成熟,很可靠,所以一直沿用,但是它的发明是2000多年,但我们银行,我们国内的银行,也是之后才使用。那么计算机技术是1946年第一台电子管计算机发明的,对中国大陆来讲,70年代中国银行才引用了第一台这样的系统,才开始应用这样的技术,也不是一开始就用。最先引用新技术的大部分是军阀。银行都是等稳定成熟了才应用。

  现在我们国家这块技术发展速度也是非常快,现在银行还是没有应用,这部分主要应用于气侯等等。银行大部分还是应用市场上成熟、稳定的,用了几十年的很成熟的大型机或者小型机。技术创新和金融创新是相辅相成的,这个也给我们带来一个很好的契机。其中有一些新业务,比如说信用卡业务,最早是磁条。以前人是没有信用卡的,但是磁条带来了信用卡的发展,现在每个人都有,这就给银行带来了业务发展的机会。其实磁条技术很早就有,但是成熟之后才被银行拿来使用。

  相关专题

  2009年电子银行论坛暨颁奖盛典直播

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册