首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行重申继续适度宽松货币政策

2009年11月12日 14:26 来源: 中国新闻网 【字体:

  系列宏观数据出炉,央行调控是否改变?央行昨天发布《第三季度货币政策执行报告》,重申将继续适度宽松的货币政策,但要密切关注各类价格走势,并首次在报告中提出通过资本市场为居民提供更多的财产性收入渠道。

  经济复苏前景尚不明朗

  对于目前的宏观经济形势,央行认为,经济运行中的积极变化增多,但全球经济回稳复苏的前景尚不明朗,我国内需回升的基础还不巩固。同时,央行认为,国际初级商品价格大幅上涨以及资产价格明显反弹,反映出市场上形成了一定的通胀预期。在经济持续回升过程中,要密切关注各类价格走势,并注意更长期及广泛意义上的整体价格水平稳定。

  央行称,将保持市场流动性合理适度,引导货币信贷合理增长。根据经济金融形势和外汇流动的变化情况,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度,保持银行体系流动性合理适度,促进货币信贷合理增长。同时合理把握信贷投放节奏,增强信贷支持经济发展的均衡性和可持续性。

  摩根大通董事总经理李晶昨天表示,尽管中国经济率先于其他经济体触底反弹,但目前谈经济刺激措施“退出”还言之过早,实体经济的反弹后劲需要时间观察。中国年内上调利息的可能性非常低。

  提高居民收入占比

  此外,“改善收入分配结构,提高居民部门收入占比”被列入央行下一步的工作思路中。

  央行提出,在初次分配领域,应加强对不同地区和行业工资水平的指导,并通过加强税收调节、转移支付和增加公共财政投入等方式让利于民、调节收入分配差距。资本市场应为居民提供更多的财产性收入渠道,如发展多种形式的员工持股、股权激励制度,以及划拨国有股做实个人养老金账户等方式提高居民参与资本分配的程度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册