首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月新增贷款创今年新低

2009年11月12日 14:26 来源: 中国新闻网 【字体:

  央行11日发布的数据显示,10月新增贷款回落至年内单月最低值2530亿元,前10月人民币新增贷款8.92万亿。专家和市场人士普遍认为,这并不意味着流动性开始萎缩。

  中小行新增贷款大降

  数据:1-10月人民币各项贷款增加8.92万亿元,同比多增5.26万亿元,10月人民币各项贷款增加2530亿元,不到9月份的1/2。

  分析:东北证券金融研究所昨天公布的报告指出,10月份新增贷款大减主要是中小银行新增贷款量大幅下降。据该研究所的数据,10月四大国有行新增信贷1340亿,略高于9月1100亿的水平,而中小银行的新增信贷量环比9月出现大幅下降,股份制银行与城商行等仅有1190亿贷款量。

  10月份,银监会主席刘明康提出城商行发展“三不要”,即不要讲速度,不要讲规模,不要讲排名。银监会对城商行信贷的迅速扩张进行风险提示,一定程度上抑制了城商行的信贷扩张。

  货币供应量创新高

  数据:虽然新增贷款大幅下降,但货币供应量再次刷新历史纪录。10月份,M2(广义货币供应量)同比增长29.42%,M1(狭义货币供应量)同比增长32.03%。

  分析:中金经济学家哈继铭表示,贷款并不等同于流动性,国内货币增长的来源有两条渠道———外汇流入和银行信贷。最近包括人民币升值预期引发的热钱流入,以及出口好转带来贸易顺差增加导致外汇流入加剧,贷款对于国内流动性的重要性下降,尽管10月份贷款回落,M2、M1再次创出新高,且M1、M2剪刀差扩大,显示资金加速活期化。

  存款搬家重新恢复

  数据:10月份无论是居民存款还是企业存款都出现大幅下降态势。10月份居民存款同比减少2507亿元,而9月份居民存款同比增加7200亿元。

  分析:哈继铭表示,这表明储蓄搬家重新恢复,有利于资产价格上涨。

  国泰中小盘成长基金经理张玮认为,未来市场的关注重点将会从贷款数字转向企业业绩,自此往后贷款数字的小幅波动再也难以引起市场的过分反应。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册