首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储蓄大跌 贷款放缓

2009年11月12日 14:31 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  人民银行昨天公布10月金融运行情况显示,信贷刹车大有从企业贷款向个人贷款、从短期贷款向中长期贷款蔓延之势。10月人民币各项贷款增加2530亿元,为年内单月增量最低点。与此同时,主要受储蓄大跌影响,存款单月增量呈抛物线状下滑,10月存款增加仅2897亿元,亦为两年来单月最低增量,存款活期化趋势明显。

  不排除利率手段限贷款

  数据表明,10月贷款增加回落的主要因素与个人贷款增量下降、票据融资继续遭压缩,以及企业中长期贷款增速放慢有关。

  6月份银监会要求银行严格执行二套房贷政策,经过4个月缓冲期,购房者挤上房贷优惠末班车效应开始削弱。不过,分地区来看,广州10月楼市成交价量齐升,由于个人贷款一般会滞后反映,下月个人房贷增长或现反弹。另外,银行依赖压缩票据融资挪移放贷空间,这一招数连使4个月,票据融资已减少超过1万亿元,而上半年票据融资增量为1.7万亿元左右,随后票据压缩空间也在收窄。

  9月季度性因素消失后,10月存款即告大跌,人民币居民户存款较上月大跌2507亿元,而外汇存款增加也连续三个月下跌,10月增加仅3亿元,整体存款增长明显放缓。银行人士坦言,这是前期大量投放信贷的后遗症暴露的结果,“如果存款、资本充足率等各项指标再跟不上,未来中长期贷款增量配额也难以保证,不排除银行会采用利率等手段提高贷款门槛。”

  下一步要化解金融风险

  人行还公布了第三季度货币政策执行报告,反映决策层对信贷投放可持续性担忧也在加重。第三季度货币政策执行报告中,人行对两大问题表现出高度关注,一是政府主导投资持续快速增长中可能潜藏的结构性和产能过剩加剧问题,另一个则是各类价格走势问题,提出应注意更长期及广泛意义上的整体价格水平稳定。

  而提及下一步主要政策思路,人行首次将“经济平稳较快发展”和“金融风险”、金融可持续支持经济发展能力、“加强财政政策与货币政策之间的协调配合”等问题相提并论。银行人士表示,决策层对不良贷款爆发的警觉性正在加强。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册