首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈树军:银行经营类的技术主要关注客户的覆盖率

2009年11月12日 14:33 来源: 金融界网站 【字体:


中信银行总行零售银行部电子银行部总经理陈树军

中信银行总行零售银行部电子银行部总经理陈树军

  金融界网站11月12日讯,“2009年电子银行业务及风险管理论坛暨颁奖盛典”今日在金融街国际会议中心开幕。中信银行总行零售银行部电子银行部总经理陈树军发表演讲。

  他表示,银行在采用技术的时候,客户经营类的技术主要关注这六个方面,第一个方面是客户的覆盖率。我们研究一个新技术能不能被银行所用,第一就是这个技术多少客户能用。比如说手机银行是我们下一步发展的重点,手机银行也即将迎来它的黄金发展时期。为什么?因为中国有1.8亿的客户使用了手机,这么大的客户群,银行是以客户为中心的,客户到哪银行要跟到哪,银行不能不重视,所以说手机这个技术带来了很大的客户覆盖率。

  第二是功能满足率。我们能不能满足客户。我们功能满足度要做到。我们的调查是80%,为什么不是100%呢?有的是网银做不了,比如说规划业务,这些需要沟通,这个要给客户做投资组合,网银这不是它拿手的地方。所以说功能满足度是我们考虑技术的一个方面。这里面到底能满足多少,手机这块满足多少也是要关心的等等,各种新技术手段的应用我们关心的第二个要素就是功能满足度。

  第三个就是安全性。银行是以安全著称的,有句话叫“向银行学习风控,向保险学习营销。”当然我们也期望为客户提供最安全的金融服务,在技术上第一,就是最重要的一点要保障安全性。要不然客户用的不放心,银行也不放心,银监会也不放心。

  第四就是稳定性,就是你的技术要有一定的稳定性,如果说技术不成熟,处在不稳定的状态银行一般不用。

  第五就是长期性。我们银行投入都是长期的投入,我们投入基本初期不赚钱的,要靠长期才能获得汇报,所以没有长期性是不行的。有些技术很短暂就消失,银行要慎重选用。

  第六就是成本的问题。成本是我们银行要考虑的问题,还有要考虑客户成本的问题。如果技术很好,客户承担不起也不行,我们要慎重考虑。

  相关专题

  2009年电子银行论坛暨颁奖盛典直播

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册