首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农发行内蒙古分行支持革命老区建设掠影

2009年11月12日 14:35 来源: 金融时报 【字体:

  “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。美丽辽阔的内蒙古大草原,不仅孕育了淳朴好客的草原文化,更谱写了可歌可泣的革命诗篇;不仅传诵着大青山抗日游击队的骁勇善战,更见证过贺龙、乌兰夫、聂荣臻、杨成武、吕正操等老一辈无产阶级革命家金戈铁马的峥嵘岁月。在这片红色的草原上,有7个盟市、26个旗县区、220个乡镇属于革命老区。

  60多年过去了,昔日草原深处的“红色摇篮”,如今踏上了新农村、新牧区建设的伟大征程。

  自1995年2月扎根大草原以来,2000余名草原农发行人秉承老区精神传统,开拓进取、锐意创新,累计投放各类支农贷款1978.2亿元,其中向革命老区投放贷款156.55亿元。支农支牧力度的逐年加大,政策性金融服务力度的显著提升,不仅树立了农发行“建设新农村的银行”的良好形象,而且有力地促进了革命老区的新农村、新牧区建设。

  抓住主体

  老区人民的粮仓越来越充实

  内蒙古是我国13个粮食主产区和6个粮食净调出省区之一,粮油产业在自治区经济发展中的地位举足轻重。自建行以来到2009年6月末,内蒙古分行累计发放贷款1613亿元,支持收购粮油1064.4亿公斤、棉花高产质优。农发行乌拉特前旗支行成立以来,切实加强粮油收购资金供应管理,累计发放贷款15.3亿元,支持企业收购粮油9.7亿公斤,不仅根治了收购资金被挤占挪用的顽疾,而且取得了农民增收、政府满意、银企双赢的良好效果。鄂尔多斯市杭锦旗支行在支持老区建设中勇于探索,连续多年开办粮油合同收购贷款业务,累计发放贷款1.64亿元,覆盖全旗5个乡镇、1.2万农户,支持企业合同收购粮油3.76亿公斤,既使粮食有了稳定销路,又有效满足了农民春耕生产的资金需求。

  夯实基础

  老区农牧业发展后劲越来越足

  受自然、历史等因素影响,内蒙古相当一部分革命老区生产条件落后、基础设施建设滞后、农牧业发展乏力。近3年来,内蒙古分行把支持农牧业基础设施建设作为改善老区人民生产、生活条件的重要切入点,累计发放农村路网、水网、电网、能源、环境改造等基础设施建设和农业综合开发贷款92.54亿元,项目覆盖全区12个盟市、50多个旗县区,有效增强了老区农牧业发展的后劲。

  包头市辖属的固阳县和土默特右旗,既是革命老区,又是国家、自治区贫困县。农发行包头市分行在认真调研的基础上,把信贷支持的重点放到解决农村公路建设这个老区发展的“瓶颈”上。贷款4.96亿元支持建设的包固一级公路,从根本上扭转了固阳县公路交通等级差、技术水平低、通行能力弱的现状,将固阳县锁定在包头“半小时经济圈”内,为改善固阳县农村发展环境、促进沿线经济快速发展和农牧民脱贫致富将发挥巨大作用。贷款1.38亿元支持建设的土右旗黄灌区151.2公里公路网,惠及黄灌区的4个乡镇、190个行政村、351个自然村,为当地17万人口出行和92万吨农副产品外运提供了快速通道。

  乌兰察布市分行辖属10个支行中有6个在革命老区。近两年来,市县两级行上下联动,积极营销,累计投放4.93亿元农业中长期贷款支持革命老区基础设施建设。其中贷款1.4亿元支持建设的察右中旗辉腾锡勒风电项目,在支持发展清洁能源的同时,又为当地开发旅游资源、促进农民增收致富开辟了一条新路;贷款0.8亿元支持建设的兴和县与察右前旗给水工程项目,新建配水厂2座、深井28眼、配套管网设施101.85公里,使25个自然村、1.75万户、6.1万农民受益,有效改善了当地农村和城镇的供水条件。

  鄂尔多斯市是内蒙古革命老区最集中的地区,全市8个旗区中有6个是革命老区。近年来,鄂尔多斯市分行紧密围绕市委市政府的城镇化建设战略,超前介入,搭建银政合作平台,集中资金,对农村基础设施建设给予强力信贷支持,已累计投放农村基础设施建设中长期贷款15.15亿元,支持农村路网工程项目4个、城市移民改造工程项目1个、扶贫移民工程项目1个,有效改善了农村牧区生产生活和基础设施条件,并带动当地4200余户农牧民实现了脱贫致富。今年申请12亿元贷款支持的鄂尔多斯市百万亩现代农业示范基地项目已经总行批复。该项目覆盖了全部6个革命老区旗县,将对152.96万亩低产田进行整理改造,种植饲草料120万亩、经济作物32.96万亩,并建设水利工程等配套设施,建立农机服务站点59个,新增农牧业机械3463台。项目区建成后可年增加农牧业产值12.2亿元,转移农村牧区剩余劳动力9.8万人,农牧民实现年人均增收1万元。

  突出特色

  老区人民致富之路越走越广

  内蒙古是我国的农牧业大区,特色农牧业资源丰富,乳、肉、绒毛、马铃薯、饲草饲料等农畜产品产量位居全国前列。2004年下半年以来,内蒙古分行抓住业务拓展的有利时机,积极延伸信贷服务链条,在全国各省级分行中率先开办了畜牧业产业化龙头企业贷款业务。5年来,累计投放农牧业产业化龙头企业和加工企业贷款184.9亿元,投放农牧业小企业和科技贷款9.31亿元,为提升自治区农牧业产业化经营水平、促进资源优势向经济优势转变发挥了重要作用。

  地处革命老区的赤峰市宁城县支行积极支持内蒙古塞飞亚、内蒙古东方万旗等3个产业化龙头企业,促进了当地畜牧养殖业、饲草种植业和饲料加工业的持续快速发展,带动和辐射周边农牧户2万多户,直接或间接安置城镇失业人员和农村剩余劳力2.49万余人就业。在农发行的支持下,东方万旗公司生产规模稳步扩大,销售收入逐年攀升,其产品畅销国内,远销中东,生产能力跃居内蒙古同业第二位。

  革命老区较为集中的乌兰察布市位于内蒙古中部,其海拔、昼夜温差和沙性土壤特别适宜马铃薯生长。该市马铃薯播种面积占全国的10%以上,产量达全区50%以上。近年来,乌兰察布市分行累计贷款2亿多元,集中支持了该市的土豆种植、收购及加工产业链建设,使“山药蛋”变成了“金豆子”。该市商品薯及深加工产品远销美国、俄罗斯等十几个国家和地区。

  武川县地处著名的大青山抗日根据地中心带。近年来,武川县支行切实加大支农力度,先后扶持了以武川县广原植物油公司为代表的油菜籽加工企业、以内蒙古三联淀粉公司为代表的马铃薯加工企业、以内蒙古特牧饵养殖公司为代表的畜牧业养殖企业等一批信誉好、经营强、效益优的产业化龙头企业。到2009年6月,武川县支行累计投入信贷资金4.6亿元,支持贷款项目11个,为革命老区武川县的经济发展注入了新活力。

  内蒙古分行15年信贷支持革命老区发展的实践,赢得了地方党政领导及社会各界的广泛赞誉。2006年底,自治区政府领导在农发行的工作报告上批示:“近年来,自治区农发行进一步加大支农力度,为我区经济发展做出了重要贡献。广大农牧民感谢你们,自治区政府感谢你们!希望你们在新农村、新牧区建设中继续发挥支农骨干作用,做出更大的贡献。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册