首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转借信用卡 欠款“照单全收”

2009年11月12日 14:51 来源: 新华报业网 【字体:

  新华报业网讯一张早就挂失的信用卡,竟被恶意透支4万余元费用。卡主因此被银行告上法院。

  2007年底,韩某所在公司老总万某表示资金周转有点困难,借韩某的信用卡使用,承诺自己埋单。韩某便将信用卡和密码一同交给万某。谁料,没过多久,万某突然销声匿迹。韩某随即于2008年2月向银行申请了挂失。一个月后,这张卡突然被别人开通,韩某立刻再次挂失。可该信用卡已经被透支了4万余元。

  庭审中,韩某表示,银行在对方提供的个人资料不完全真实的情况下,擅自将该卡开通,而被他人透支消费,应当由银行自行承担。商场、酒店没有核实身份证件,属于违规操作,也应当承担责任。

  近日,南京市秦淮区法院经过审理认为,银行在核对客户主要信息基本一致的情况下将信用卡开通并无不妥。此外,因商家在接受信用卡消费过程中可能存在违规操作而产生的透支款,持卡人可在向银行还款后就其损失另行向商家主张赔偿。遂判决被告韩某偿还原告欠款本金、利息、滞纳金共计4.1万余元。

  [法官点评]

  在申请办理信用卡所签的协议中往往会有这样一条约定:“若持卡人故意将信用卡出租、转借或以其他方式交由他人使用的,视为违约。”本案中,韩某将其信用卡及相关资料都交予他人,可以视为本人保管不善,已构成违约。因此,造成的损失应由韩某来承担。(记者 翟敏 通讯员 宁雪妍)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册