首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈果:电子银行部的使命是消灭电子银行部

2009年11月12日 14:51 来源: 金融界网站 【字体:


易观国际资讯总监陈果

易观国际资讯总监陈果

  金融界网站11月12日讯,“2009年电子银行业务及风险管理论坛暨颁奖盛典”今日在金融街国际会议中心开幕。易观国际资讯总监陈果发表演讲。

  他表示,2008年有一个非常有意思的观点,叫电子银行部的使命是消灭电子银行部。其实当然这个观点出来之后我们内部也做了一些讨论,我们觉得这个观点说得实在是太精辟了。其实电子银行部未来就是银行本身。

  那么什么是平台呢?这是一个问题,什么是平台。毫无疑问,平台出现的话它一定是主角。那么我们去看一下互联网时代的几种平台,它是一种载体,这种载体可以聚焦各种各样的应用资源,有几种资源,比如说终端平台,它可以第一时间占据用户使用界面,比如说联想手机、诺基亚手机,我可以在上面预装我想应用的技术,可以装软件、硬件。再往上还有操作系统平台,大家知道有Windows,还有互联网应用平台,所谓平台的话就是聚集资源的一个整体,能把各种各样的资源为我所用。那么我们说银行该怎么做网络银行,把它打造成平台呢?首先符合用户的使用习惯,包括各大银行提做容易使用的银行。

  还有就是汇集资源的能力。这就是看银行有没有这种气魄把银行之外等系统调动起来。招商银行在某些省版本里面,在03、04年的时候有一个手机充值的接口,直接电子银行里可以充值,这个其实是把外部资源整合进来的。第三个就是所承载的业务丰富度和吸引力。也就是说要把业务的丰富度提升起来。

  还有就是银行内部运营能力,就是银行内部聚集资源的能力,而现在的能力我们认为是非常差的。我们今年也做了对银行互联网电子银行部的一个网站营销的诊断项目,我们发现业务部门把网站营销的材料提交给电子银行部,电子银行部知道有些内容不符合互联网受众阅读习惯的,但是没办法还是搬上网,大家知道这样效果不是很好,这个是打造平台的一个重要性也是一个思路。大家知道支付宝是围绕支付构建的平台,那么正是银行对平台的认知的概念成就了今天的支付宝,而支付宝围绕支付这个环节不停地扩张构建了以支付为核心的平台。现在支付宝做了一个计划,是说如果你是支付宝的用户你可以直接登陆一些电子商务的网。那么用平台视角看银行的话,银行不仅仅是互联网的交易服务者,我跟很多朋友讨论的时候发现银行很多时候被服务交易概念所吸引,比如说成为最快捷的交易方式。平台不仅仅是服务交易,而且要创造交易。

  相关专题

  2009年电子银行论坛暨颁奖盛典直播

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册