首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行报告引发外界揣测人民币升值

2009年11月12日 15:18 来源: 经济观察网 【字体:

  中国人民银行报告里的一句“将结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制”,刺激了境外媒体的神经,把这一措辞视为中方改变对人民币汇率政策的提法;同时,也引发外界揣测人民币升值的时间点,甚至有专家预测最快在明年初。

  11月11日晚间,中国人民银行发布了《中国货币政策执行报告(2009年第3季度)》,这份52页篇幅的报告中,在“下一阶段主要政策思路”的章节里,指出央行将“按照主动性、可控性和渐进性原则,结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制。”

  各大境外知名财经媒体都就以上这40多个字的段落大作文章。美国的《华尔街日报》撰文“中国央行汇率政策出现新提法”,指这一措辞上的罕见变化,正赶上中国经济先于其他主要经济体复苏、人民币升值压力不断加大之际。

  英国《金融时报》则打出“中国央行承认人民币受到升值压力”的标题,称“中国央行在第三季度货币政策执行报告中使用上述新措辞之前,全球要求中国上调人民币汇率的压力与日俱增,尤其是来自欧盟和日本的压力。”

  《彭博社》则更进一步援引分析师的话指央行的表态意味着更有伸缩性的汇率政策,预测中国将在明年初让人民币升值。

  另外,《路透社》也援引中国外汇投资研究院院长谭雅玲的话称,中国监管层应更多地考虑完善汇率制度,打破人民币单边升值预期,而非仅将掌控具体汇率水平作为重点。

  2005年7月中国实施人民币汇率改革,由单一盯住美元,改为盯住一揽子货币。但是,随着金融危机的爆发,人民币汇率自2008年7月起,有开始重返钉住美元的趋势,并在过去一年多的时间内紧跟美元兑其他货币大涨大跌的走势。

  央行在上述报告中表示,2009年以来,为应对全球金融危机,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。

  报告称,2009年以来,人民币对美元汇率中间价最高为6.8201元,最低为6.8399元,最大单日升值幅度为0.07%(50点),最大单日贬值幅度为0.07%(50点)。在184个交易日中,99个交易日升值、85个交易日贬值。2009年以来人民币对美元双边汇率保持稳定,基本上在6.81-6.85元的区间内运行,人民币汇率预期相对平稳。

  另外,报告指出,自汇改以来至2009年9月末,人民币对美元汇率累计升值21.20%,对欧元汇率累计贬值0.48%,对日元汇率累计贬值3.55%。

  上周末,国际货币基金组织(IMF)表示,人民币汇率被“严重低估”。另外,据《道琼斯通讯社》周三所见的一份结论声明草案显示,包括美国、中国和日本在内的亚太经济合作组织(APEC) 21国财政部长均认同,包括汇率与利率的灵活价格体系是实现全球经济可持续增长的重要因素。

  要求中国上调人民币汇率的呼声和压力似乎与日剧增,但是不少经济学家认为,央行最新的措辞,并不一定意味着汇率政策会马上转向。

  《华尔街日报》援引瑞银(UBS)经济学家王涛说,“央行在调整措辞之后,可以更加灵活地解释任何汇率措施,但不一定会改变汇率政策,因为央行之前表示,在确定人民币汇率时会参考其他许多货币。”而渣打银行(Standard Chartered Bank)经济学家魏利则指出,新的措辞说明,围绕近期热钱涌入现象的争论引起央行关注,但中国央行短期内不太可能让人民币升值。

  《金融时报》则援引苏格兰皇家银行(RBS)驻香港经济学家贝哲民(Ben Simpfendorfer)称,中国央行“暗示了人民币升值压力不断增长,但我认为商务部部长有关人民币汇率需要稳定的言论,会降低其意义”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册