首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

八款理财品今年收益超50% 老牌券商难言优势

2009年11月12日 15:21 来源: 证券日报 【字体:

  国信证券、广发证券集合理财长袖善舞,而海通证券、国泰君安、银河证券和申银万国等老牌大券商并未显出优势。

  目前,证券行业共有76只集合理财产品。自2009年年初至2009年11月11日,有20只理财产品的收益率超过30%,有8只产品的收益超过50%。数据表明,国信证券、广发证券在集合理财领域长袖善舞,而海通证券、国泰君安、银河证券和申银万国这几家老牌大券商并未显示出优势。

  前十激昂vs后十寂寥

  今年前七个月,A股市场整体上升,从年初的1880点涨至3400点,八月份后数度跌宕起伏,目前停留在3100附近。与大盘表现相契合,券商集合理财计划整体收益为正,但具体品种之间的收益率存在较大差异。

  根据《大额投资者》所提供的数据,券商集合理财计划今年收益率前十名分别为国信金理财价值增长(75.14%)、国信金理财经典组合(71.29%)、华泰紫金3号(64.49 %)、中信证券3号(61.08%)、东方红3号(58.21%)、中信理财2号(57.65%)、广发3号(53.04%)、广发4号(50.72%)、中金策略2号(50.62%)和中金中华(47.69%)。这十款产品都是2009年前成立的老产品,显然,它们不仅具备一定投资经验,而且抓住了今年上半年的市场行情。

  集合理财计划后十名的情况却稍有复杂。如果仅从排名来看,今年新成立的理财产品占据了全部席位,第一创业的创业1号、光大阳光2号二期、兴业证券卓越1号、东北证券1号、申万2号更是跌破面值,其中,申万二号还以-2.24%的收益率垫底。业内人士认为,这十款新产品里,多数产品是七月份以后成立的,正赶上A股调整,建仓时机欠佳,收益率因此受到很大影响。——如果剔除今年成立的新产品,中金短债(0.94%)就是倒数第一了,国泰君安君得利一号(1.28%)、招商现金牛(1.64%)、华泰证券紫金1号(4.73%)、国都1号-安心受益(2.17%)的业绩也比较一般,这些老产品的收益率甚至低于部分新产品。

  小而精vs大而分化

  目前,约26家券商已经开展集合理财业务,但只有少数几家券商在集合理财方面投入了较大精力、推出了多款理财产品,其余券商则只开发了1-3款理财产品。此外,各家券商在集合理财方面的投资管理能力也大有不同。

  从集合理财的整体实力来看,国信证券、广发证券无疑属于“小而精”类型。目前,国信证券旗下有三只理财产品,其中,国信金理财价值增长、金理财经典组合在总排名中分获冠、亚军,国信金理财4号亦凭借43.63%的收益率拿到第13名。广发证券旗下的两只理财产品——广发3号和广发4号也让广发证券颇为自豪,该公司仅有的两只产品双双跻身前十,分别以53.04%、50.72%的成绩勇夺第七、第八名。

  华泰证券、中信证券、中金公司、光大证券的集合理财队伍则比较庞大,但产品业绩参差不齐。数据显示,这几家券商各有一或两只产品打入前十名,但更多产品位居中游或下游水平。比如,华泰证券旗下有8只理财产品,其中,紫金3号高居第三名,但紫金鼎步步为盈排在第36位,紫金1号排到了第45位。中信证券旗下有6只理财产品,其中,中信证券3号排名第四,中信理财2号排名第六,但中信债券优化位列第50名。中金公司旗下有7只理财产品,其中,中金策略2号、中金中华分列第九、第十,中金短债远居第62位。

  数据同时表明,有几家老牌大券商在集合理财领域并未显示出优势。海通证券、国泰君安、银河证券和申银万国就是例证。其中,银河证券介入集合理财领域较晚,目前仅有一只理财产品,即2009年2月9日成立的金星1号,截至今年11月11日,该产品累计净值1.0874元,以8.74%的增长率排名第34位(期间曾经还跌破面值)。申银万国旗下有两只理财产品,分别为申万一号和申万二号,这两只产品的增长率各自为28.27%,排名第21位、第72。海通证券目前有三只理财产品,海通金中金、海通稳健成长、海通季季红分别排名第25、第46和第59位。国泰君安的三只理财产品也表现平平,君得益优选、君得利一号、君得惠分别排名第17位、第60位和第64位。

  前辈无奈vs后生可畏

  在部分老产品今年收益率保持领先水平的同时,也有一些成立较早的集合理财计划不敌后来者。

  数据显示,2006年成立的理财计划中,有三只产品收益率较低,其中,国元证券黄山1号收益率为5.97%,国都1号-安心受益为2.17%,招商现金牛为1.64%,三者分别排名第41位、第52位和56位。2005年成立的理财计划中,也有三只产品的业绩欠佳,其中,华泰证券紫金1号今年收益率为4.73%,国泰君得利一号为1.28%,中金短债0.94%,分别排名第44位、60位和61位。

  与此同时,几款今年新成立的理财产品却收益突出。比如,四月份成立的东方证券东方红4号(33.69%),总排名第19位,在新产品中业绩最高;一月份成立的长江证券超越理财3号(26.05%)、中银国际中国红1号(25.51%)分获第23位、第24位。五月份成立的中信聚宝盆(C)优选成长(19.53%)排名27位,七月份成立的宏源内需成长(11.61%)排名32位。

  但值得注意的是,今年前十一月A股市场屡有震荡,新理财产品大多处于建仓阶段和初始投资阶段,其收益率水平与投资风格密切相关。同期成立的新产品,由于投资风格迥异,各自的业绩表现就可能相差甚远。比如,宏源内需成长、中信聚宝盆优选成长的操作风格比较激进,满仓操作,而大通证券星海一号较为稳健(4.20%),该产品表现得更为抗跌,自成立至今从未跌破面值,比较适合包括银行在内的低风险要求的客户。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册