首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹小青:网上银行信息安全是有充分保障的

2009年11月12日 15:32 来源: 金融界网站 【字体:


中国金融认证中心副总经理曹小青

中国金融认证中心副总经理曹小青

  金融界网站11月12日讯,“2009年电子银行业务及风险管理论坛暨颁奖盛典”今日在金融街国际会议中心开幕。中国金融认证中心副总经理曹小青发表演讲。

  他表示,我们划分为三个域,服务器、互联网、客户端域,我们可以通过自己的计算机跟银行联系起来,在这三个域里面银行也是采用了非常安全的保障技术措施来保证安全。我们也通过了多种渠道来保证安全。

  有媒体问我,你认为我们国家网上银行安全跟国外比有什么差距?我说没有什么问题,我说中国网上银行所采用的安全手段一点不比国外差,很多方面要比国外充分的多。无论是从监管部门的要求还是我们银行自己采取的技术手段都相比较国外的银行一点都不差。你要冻帐户,国外银行要求双因素,我们国家网银不仅是双因素,还有双通道,互联网通道和无线网通道两个通道同时并存,我们银行冻帐户的话还要有好多,这些都说明我们网上银行在安全方面,我们银行跟第三方服务机构都是通过不断努力使技术跟上网银发展的需要。同时银监会也有明确要求,网上银行一定是要两年做一次安全评估。那么人民银行也对网银的支付进行安全检查,中国金融认证中心也参加过这方面的安全检查。包括还制订了很多规章制度。监管部门在监管方面力度也是非常大的。

  同时有中国金融认证中心这样的机构提供专业化的信息安全服务,因为它是关注安全、关注安全技术、关注风险,这方面的话它的投入会更大,首先它是经过国家密码管理部门安全审查的,获取国家资质的,关注网上银行安全动态,时时将国外的一些先进技术引入到我们国家来。比如说像EV证书,网银病毒专杀工具,信息保险箱等等,而且还联合政府相关部门提供多种网银防范机制等等。在综合的这些因素下,我在这个地方才能够说我们国家的网上银行,它的信息安全是有充分保障的。

  相关专题

  2009年电子银行论坛暨颁奖盛典直播

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册