首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许成军:解决网银犯罪问题需要多方面合作

2009年11月12日 15:57 来源: 金融界网站 【字体:


国家开发银行专家委员会常委许成军

国家开发银行专家委员会常委许成军

  金融界网站11月12日讯,“2009年电子银行业务及风险管理论坛暨颁奖盛典”今日在金融街国际会议中心开幕。国家开发银行专家委员会常委许成军发表演讲。

  他表示,解决网银犯罪问题可能需要不同的部门来解决。第一个是国家层面的,我们要尽快完善网银安全的法律法规。对那些不断地小额作案的人应该有法律,不给他免予起诉,不能给他不立案,不然的话这些人总是逍遥法外。我们的对手就很难制伏。

  第二个行业里要有行业规划。作为一个行业来看,不是作为一家银行单打独斗,投入很大可能效果不是很大,我们应该有一个行业的标准,有一个行业的课题来共同攻克这个恩情。

  第三个就是网银安全,网银安全问题现在社会上都在想方法起方案,方案应该是很多种方案,综合地利用它才能够起到作用,单个的技术不论你有多高妙,它要攻克都是可以攻克的,就像矛和盾的关系一样,和军事上的穿甲弹和防护装甲是一样的道理,我们应该有多种方法来避免损失、控制风险。

  第四个就是我们的制造业了,给我们科研部门提的意见。中国的计算机现在最大的挑战就是我们没有核心的技术。一些操作系统的原代码他们对我们不公开,就算公开你也很难做,因为它过于复杂。并且可以达到追踪审计的系统在中国是屈指可数。我记得是华夏银行的同行,核心系统用的主机一色的全是美国货,这个是对我们最大的挑战。怎么办呢?我觉得我们要分析这些关键的环节,是不是在关键的环节上要把我们的系统升级呢,做坏事不怕,做完就可以抓住你,取证抓住你惩处你。使用的人要有这种感觉,丢了钱,但是我要追回来,银行可以追回来,然后有人可以给你补偿,就像我们家庭装修一样,家庭里面可以放很多的家庭财产,你有门,有锁,你不可能不让小偷去把你的门打不开的,你把窗户做的小不透气,不透风,但是做大了可能有小偷进来。所以国家对于小偷制裁是有法律的。

  最后我讲的就是要有综合治理的模式。我自己的看法在核心主机这块中国想要突破近期是非常困难,我觉得应该在网络跟客户端这一块做一些工作,一块的工作并不是特别难。因为任何犯罪,真正跑道银行的数据中心里面作案的可能性会非常小,概率很低,他们都是在外围作案的,他们都要使用客户端,只要我们把客户端这块,你对上网人的身份、地点、网址、使用的机器,如果在这个地方我们可以全部一点不漏的记录下来,没问题我们可以删掉,有问题我们可以把他抓住,就是把我们客户端可以做成可以审计的系统的话,我们的网银就会安全得多。包括我们的管理人就会有很多的手段,我们的公安部门也会增加很多手段。这是我说的一个个人的建议,当然有不少朋友也在做,不少人也做这个事,就看谁能够可以成熟地运用起来。

  相关专题

  2009年电子银行论坛暨颁奖盛典直播

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册