首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行收紧房贷优惠利率7折需首付4成

2009年11月12日 16:31 来源: 东南快报 【字体:

  本报讯(记者 周昆)建行对首套房贷的优惠抬高了门槛,只有首付4成以上,才能享受到7折利率,如果首付两成,利率只能打8.5折。这是建行总行对全国各地分行提出的统一要求。

  除了首付的要求提高了,房屋的面积也直接影响到所能享受的优惠,即首次购房面积越大所享受的优惠幅度越小,还有可能是基准利率。

  我省的情况又如何呢?记者昨日获悉,我省建行已着手执行一套将首套普通房贷利率优惠与首付比例相挂钩的房贷政策,近期在该行办理首套住房按揭贷款的客户将无法享受此前“2成首付、7折利率”的优惠了。

  昨日,建设银行福州五一广场附近某支行工作人员表示,该行已经对房贷政策做出调整,调整后的首套普通房贷利率优惠与首付比例相挂钩。即如果客户首付比例为20%,贷款利率只能优惠到基准利率的8.5折;首付比例25%,贷款利率为8折;首付比例30%,贷款利率为7.5折;首付比例高达40%时,贷款利率才能打到7折优惠。

  此前,该行首套房贷客户基本都能以20%首付比例获得7折利率的优惠。同时,该工作人员表示,“二套房”概念中的“改善型自住房”房贷也套用上述新政策。

  截至昨晚,建设银行福建省分行并未对上述调整做出确认,其他商业银行在榕分支机构则表示尚未做出类似调整。业内人士指出,建行今年下半年的房贷政策一直在收紧,之前的144平方米以下二套房贷利率优惠已经从原先“4成首付、7折利率”调整到“4成首付、7.1折利率”,在近期又调整为“4成首付、7.5折利率”,折扣力度已经越来越小。

  据悉,建行的房贷业务在我省银行业内市场占比最大,该行的调整带动同业跟进的可能性很大。

  帮你算笔账

  如果市民张先生近期要按揭购买的首套住房总价100万元,在新政出台前,他可以从银行获得80万元的贷款,并获得基准利率7折优惠,以20年等额本息还款方式计算,需累计还款约1179529万元。新政出台后,同样的贷款金额,张先生只能获得8.5折利率,以20年等额本息还款方式计算,需累计还款约1272317万元,要多还92788元。

  如果张先生还想获得7折利率优惠,就只能自行首付40万元,从银行贷60万元了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册