首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交通银行电子银行部王兵:未来重点关注移动金融服务

2009年11月12日 16:36 来源: 金融界网站 【字体:


  主持人:各位金融界的网友大家好,我是雯婷,我正在2009年电子银行业务及风险管理论坛的现场,我们请到了交通银行电子银行部的高级部长王兵。王兵先生你好!

  王兵:你好,大家好!交通银行电子银行业务起步相对于比较大的行,过程中间可能算略微晚一点,但是我们起步也必须快,截止到目前我们已经形成了以网上银行、电话银行、自助银行、包括手机银行在内的,形成一个整体的一个电子银行的一个架构。为客户提供这种全方位的这种电子银行服务,截止到目前我们现在整个个人网上用户已经达到655万,600多万,企业客户达到10几万,提供的服务包括理财、正常的转帐、查询,包括企业和个人的理财等等,很多主要的柜面的服务,绝大多数已经在网上和我们的电子银行上所有的实现,发展还是比较快的,而且我们交通银行在电子银行的现实中间十分注意风险防范,到目前为止我们还没有发现过一起风险案件,没有造成过一起客户的资金损失。情况简单就是这样的。

  主持人:我们的这个业务具体的有那些交行的特色、特点呢?

  王兵:交行的特别,我想因为目前的金融产生的通式化是比较严重的。各家行的产品其实产别不是很大,服务功能上差距也不是很大,所以我们交行主要在几个方面吧。一方面就是强力的打造我们的理财功能。就是我们交行可能在业内也比较,大家对我们也有“口味”的吧。像例子基金、黄金、理财产品都可以在网上进行销售,这是一方面,另外一方面就是我们想着力去打造客户的体验,改善客户体验,我们刚刚对网上银行做一次改版,我们这次改版其实跟以前的改版有一个最大的不同,就是以前的那种是在功能,增加什么功能、增加什么功能。而这次我们的改版主要是针对客户体验,就让客户体验,能够做的更顺畅。第三个方面,我们交行的电子银行主要的特别就是我刚才说到的安全性。我们交行的整个的网上银行和电子银行的电子体系呢,我们要求是比较高的。所以说也就是无论是对客户的保障,还是对我们银行自己的要求都比较高,就形成了我们刚才说的就是到目前说的,到目前为止,我们没有一起案件发生。

  主持人:我们具体的都有哪些就是,这方面的技术、安全的技术来排除这些安全隐患的?

  王兵:我们主要分析的就是目前针对网上银行,包括其他的一些电子银行渠道作案的一些基本的手段。和一些攻击的方法,所以说我们针对这个方式,其实我们发现无论所有的攻击和现在的防范手段来讲,其实你做到了双隐渠道的认证,你是能够有效避免这个问题,所以我们在像以个人我们个人网上银行为例吧!做我们安全手段可以由五个方面来保证他这个客户。第一方面我们就采用了这个,我们版本是分级的,有大众版的,是客户主要为了做一些查询的话,你只要不动帐,就说你的帐不出你的账户的话,你就可以用比较简单的方式登入上来,这样的话你的钱是出不去的。高一点的就是可以有像我们有个手机注册版,就是用手机密码来验证,这样的客户非常容易接受,不需要增加任何的投资、任何的设备,因为像咱们的USPK插到电脑上还需要驱动什么的,我们这个就不需要,我们客户在转帐的时候,前一站出你账户的时候,我们银行会根据你转帐的对方的账号和你的转帐金额,加密以后产生一个密码,通过手机发给你,你通过手机就把这个密码输进去,才能支付,除了你输自己的密码以外,还一定要有这个密码。也就是说无论是你的信息中间被截取了,还是说你的手机丢了,其实都是可以保证你安全的,这个所有的客户都非常欢迎这种做法。第二个版本就是:证书版,就是做为大额转帐的话,我们要是符合国家的要求,就用电子签名,符合电子签名法的的要求,就是用电子证书来签名的这种。其他安全手段,还包括像我们交行呢,并不是说为了扩大,市场规模,一味的就是减低客户的门槛,其实方便有的时候方便和安全是一对矛盾了,所以我们宁愿就是在安全上要求到一点,所以我们电子银行所有的客户一定要到柜面签约的。到柜面签约就解决了一个问题,就是客户的要留下的是像刚才说的手机短信,要留手机号码。但这个手机号码,我们不会是在网上出现的,如果在网上出现那就意味着会带来几种安全隐患,所以为什么要求客户一定要到柜面来签约呢,就是这样。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009年电子银行论坛暨颁奖盛典直播

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册