首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李秀生:手机银行安全问题是一大挑战

2009年11月12日 17:29 来源: 金融界网站 【字体:


中国工商银行开发中心北京研发部副总经理李秀生

中国工商银行开发中心北京研发部副总经理李秀生

  金融界网站11月12日讯,“2009年电子银行业务及风险管理论坛暨颁奖盛典”今日在金融街国际会议中心开幕。在主题为“银行电子化发展的机遇与挑战”的圆桌讨论上,中国工商银行开发中心北京研发部副总经理李秀生表示,手机银行目前面临最大的障碍一个是应用方面,一个是安全方面的,虽然说随着3G技术的发展,手机的通路越来越快了,但是还是比互联网要慢一些,对客户有一定的制约。

  作为银行来讲在手机银行开发应用过程当中,感觉手机的应用平台不像计算机那么被微软所垄断,基本上我们的桌面系统,虽然说苹果也有一定的份额,但是Windows的份额还是占绝对控制地位,我们面临的客户端的硬件、软件、浏览器的品种很少,对于手机来讲各种各样的手机硬件、操作系统、手机的浏览器、手机屏幕大小各不相同,我们在手机应用的开发过程当中我们需要解决这些问题,给客户一个友好的环境,在开发方面也比在桌面上难度要稍微大一些。这是第一方面,就是应用方面,包括带宽、应用。

  第二就是手机应用安全问题。常用的是动态口令还有U盾。U盾安全性可能更高一些,有一个不可抵赖性的优势。那么在手机上如何插一个U盾还是说在SD卡里存储等等,它都有它在推广当中的局限性和障碍,这方面应该说包括工商银行在内以及电信运营商在内都在这方面积极探索,寻求一个相对来说成本低、客户易使用的解决方案,但是目前尚未见到有比较低廉又易用又安全的安全措施给用户使用,这也是手机银行使用中比较大的挑战。

  相关专题

  2009年电子银行论坛暨颁奖盛典直播

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册