首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

圆桌讨论:银行电子化发展的机遇与挑战

2009年11月12日 17:38 来源: 金融界网站 【字体:

银行电子化发展的机遇与挑战圆桌论坛

“银行电子化发展的机遇与挑战”圆桌论坛(从左至右:许成军、杨冰之、冯阳松、李秀生)

  金融界网站11月12日讯,“2009年电子银行业务及风险管理论坛暨颁奖盛典”今日在金融街国际会议中心开幕。

  主题:银行电子化发展的机遇与挑战

  嘉宾:易观国际银行业务中心总经理冯阳松先生

  中国工商银行开发中心北京研发部副总经理李秀生先生

  北京国脉互联信息顾问有限公司董事长杨冰之先生。

  主持人:国家开发银行专家委员会常委许成军先生。

  许成军:女士们、先生们大家好,这个讨论我想非常感谢主办方让我客串一下来主持。没有经验啊,时间比较紧了我希望我们三位嘉宾能够就这个挑战机遇和挑战这个题目,用最短的时间,大概每个人发言应该在十分钟之内吧。把你们最想说的话最深刻的体会给咱们大家分享一下。这样吧,我想先请工商银行的李总,李秀生先生来给咱们讲一讲。

  李秀生:我就不客气了,刚才发言讲的是网上银行安全的问题,还有一个话题想探讨一下。今天大家讲的内容我看比较泛的是电子银行,较多提的是网上银行。刚才说的呼叫中心或者说电话银行,其实它的发展也是到了一个新的阶段,怎么讲呢,因为首先说人的需要,因为咱们这个主题叫挑战和机遇,其实还是有很大机遇的。人们对电话服务,人们由简单的挂失、交易发展成为综合需要,人们希望通过呼叫中心获得一些更贴切的服务。电话银行通过坐席人员跟客户的交流可以获得更加亲切、近距离的服务。电话银行这块发展是有一定机遇的。另外就是互联网技术的发展使电话银行和网上银行以及其他电子银行有一个渠道,可以通过某一个渠道或者几种渠道获得一种综合的服务。比如说我们在电话银行等遇到一些麻烦,我希望遇到银行的直接服务,比如说遇到疑惑、障碍了,而不是打一个电话还给银行坐席描述,在安全隐私得到保障的时候坐席可以给你提供更直接的服务。这就是网上银行跟电话银行的融合。另外一个词语就是多渠道整合,这个词很久以前就有,但是更多的是交易内容、方式的整合,但是这个是服务的整合。刚才也说支付宝获得了空前的发展,有的客户对于这个有顾虑,可以通过其他渠道,通过渠道的协同服务,而且可能从安全上得到一种程度的保障,提升客户对服务的水平。应该说互联网技术的发展,包括移动通信技术、固话通信技术的发展,使我们也面临着一定的发展机遇。我觉得挑战来自于客户需求,从技术本身难度、业务难度来讲,对于银行来讲,从这个角度来讲应该称不上自身有什么挑战,主要来自于客户本身对于银行要求的挑战。我们面临的机遇是空前的,整个金融业的发展和很多基础设施也好、计算机技术、互联网发展技术,我觉得还是机遇大于挑战。我觉得咱们会沿着自身的轨道不停地往上发展,另外渠道的相互融合可以获得更加、更大、总综合的比某一个渠道独立发展会获得更好的发展。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2009年电子银行论坛暨颁奖盛典直播

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册