首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷投放首现“负增长”

2009年11月12日 19:33 来源: 新闻晚报 【字体:

  近日,商业银行严控住房按揭贷款投放的消息沸沸扬扬,公开数据显示,上海市个贷投放在10月已悄然减弱。同时,受票据融资明显回落影响,10月上海市人民币信贷投放出现负增长。

  央行上海总部11月11日公布上海市10月份货币信贷数据显示,10月份,中外资银行新增个人消费贷款98.1亿元,较上月少增66.1亿元,同比多增115.5亿元。当月个人住房贷款新增91.6亿元,较上月少增51.8亿元,同比多增112.1亿元,其中新建房贷款和二手房贷款分别增加45.4亿元和46.2亿元。

  不只个贷在10月环比回落,上海市10月份的人民币贷款也出现了年内首次负增长。数据显示,当月上海市人民币各项贷款减少51.8亿元,同比多减122.7亿元。其中短期贷款减少79.4亿元,同比多减66.9亿元;中长期贷款增加328亿元,同比多增272.7亿元。当月人民币贷款之所以大幅回落,主要原因在于票据融资的大幅回调。

  央行上海总部分析认为,票据融资出现今年以来第二个月度净减少(此前9月份净减少259.5亿元,为年内首度负增长),主要是受票据到期及其利率回升等因素影响。当月,上海市票据融资减少314.9亿元,较上月多减55.4亿元,同比多减341.6亿元;其中直贴和买断式转贴现分别减少 128.5亿元和186.4亿元。今年前10个月票据融资占全部贷款增量比重为21.9%,比1季度和上半年分别下降16.9和16.4个百分点。

  同日,央行总行公布数据显示,10月全国票据融资减少2039亿元,环比降幅收窄。相比之下,上海市票据融资回落势头生猛得多。分析人士认为,下半年商业银行通过票据融资进行贷款规模调节是个持续的过程,而上海地区票据市场发达,尤其是转贴现市场,是上海市票据融资起伏波动更大的原因。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册