首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行许成军:有风险有机遇 发展肯定放第一位

2009年11月12日 19:33 来源: 金融界网站 【字体:


 
  金融界网站11月12日讯,“2009年电子银行业务及风险管理论坛暨颁奖盛典”今日在金融街国际会议中心开幕。国家开发银行专家委员会常委许成军参与此次会议,以下是文字实录

  主持人:

  金融界的各位网友,大家好!现在我正在2009年电子银行业务及风险管理论坛的现场,我们请到了国家开发银行专家委员会常委许成军先生。

  大家觉得风险是大于机遇的,您能给我们说说当时的情况吗?

  许成军:

  当时人民银行组织的时候,我们在重庆有一个电子银行的研讨会,主要是考虑到电子银行的监管问题。互联网的技术有几个特点,第一个特点是没有国界的,中国的法律管不到国外去。我们面临的是一个高科技手段的群体,他们有黑客,也有所谓的白客,有恶作剧性质的,有破坏性质的。这拨人大家对他们非常担心。我们监控的手段,监控的机构也不完善,当时对网络银行的,人民银行对它是审慎的态度。

  主持人:

  您当时是怎么认为的?

  许成军:

  当时我们在一块儿分析,这个机会中国是不能错过的,有风险,也有机遇,但是发展永远是第一位的。没有发展,也就当然不会有风险,但是你什么也就没有了,机会也没有了。

  主持人:

  今天电子银行的蓬勃发展可以说印证了您当时的想法。您对今天电子银行的发展怎么看待?对它的未来怎么看?它的风险又在哪里?

  许成军:

  机遇还继续存在,并且会继续的发展,特别是现在手机3G发展以后,基于手机的网银,手机银行又会以很快的速度发展起来。但是说到挑战,我觉得有三点,首先是社会。社会上对网络银行的犯罪还没有很完善的法律法规,还缺少一些威慑力。举个例子说,刑事犯罪,有人谋财害命,我们不能绝对的杜绝这件事情,但是如果发现了这件事情会很快的抓住他的证据,给他以惩处,必要的惩罚。但是网络银行现在的问题是惩罚的法律法规还不够完善,我们的取证手段还不够先进,所以说很多人利用网络银行犯罪,遇到了很多问题,银行里面取证难,立案也很难,很多人逍遥法外。这是我自己的看法,应该在网络银行安全方面,除了技术手段以外,管理手段以外还应该有一个法律的手段,要提高威慑力,事后的审计,追踪要加强。

  主持人:

  好,非常感谢。

  相关专题

  2009年电子银行论坛暨颁奖盛典直播

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册