首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场震荡进入筹码密集区

2009年11月12日 19:34 来源: 新闻晚报 【字体:

  昨天沪综指刚创下3个月以来的高点后,两市大盘如市场预期的那样,在震荡中开始了调整的走势,尽管尾市股指均略有回升,但全天市场的抛压有目共睹。分析师认为,经济数据的回暖已难掩A股市场危机因素的影响,特别是年终阶段的投资应慎重,不妨锁定利润后采取观望策略。

  筹码密集区存压力

  从目前大盘走势来看,连续反弹后仍处于今年以来最密集区域集中点的3235点的下方,但13天均线3093点目前仍对市场有短暂支撑。经过上周在朦胧利多因素的影响下的反弹,沪综指进入了今年以来A股最重的密集筹码区域内。

  自今年7月1日攻破3000点后,8月4日创下了3478点的新高,后在8月17日以向下跳空形式将区域内近8万亿资金套牢,而如果加上深圳市场同期成交3.5万亿,可以说当时深沪A股市场两个月就有11.5万亿左右的资金堆积在上证综指对应的3000-3478点区域内。

  回避两类风险品种

  九鼎德盛分析师肖玉航认为,在市场进入年尾阶段,应该坚决回避两类风险品种。

  首先是今年股价连创新高,业绩平平的品种。时间因素来看,一些炒高的股票面临年终结账的关键期,特别是一些业绩平平甚至亏损的公司,依据题材经过一年的反复炒作,其股价已进入到高风险区域,投资者应防止此类股票的突发性重挫,机构兑现。

  其次是面临继续亏损、面临退市风险的品种。这些亏损类公司股票有可能在全流通国际资本市场下拉、创业板降低了相关A股主板壳资源的背景下,出现亏损退市类公司年终大撤退就有可能,因此此类公司股票风险急增,需要年终阶段回避。

  关注结构性品种机会

  在通胀预期越发强烈,各大机构都开始布局抗通胀股的时侯。肖玉航认为,对于散户而言,可关注结构性品种机会的把握。年报预期继续增长的品种是首要选择,根据统计数据,目前预测2009年业绩增长的上市公司130家左右,从此类增长品种中选择估值优势相对明显、股价优势明显的品种仍然可为。其次是阶段内具有时间差的品种,年终因素所体现的时间差行业也可多加关注,从行业季节性因素来看,商业零售板块、电力板块、新能源等由于进入年终及明年初的旺季周期,其中一些股价优势明显、发展潜力较大的品种仍具机会。

  总体来看,A股目前在密集筹码区的争夺进入关键期,投资者在投资过程中应多加关注重要点位的失守或攻克状况,在指数并末出现明显破位关键点位的投资策略,以把握两类机会和回避两类风险品种策略运作为主,而年终阶段的投资策略总体而言应保持谨慎策略,锁定利润,轻易不出手的原则为佳。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册