首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱流入或超2000亿美元

2009年11月12日 19:34 来源: 新闻晚报 【字体:

  □东方证券

  热钱流向的巨大变化对股票市场的冲击是巨大的,热钱作为一只无形的手虽然很难准确测定其流动时间和流动强度,但是热钱流动背后的逻辑仍然能够给大家审视资本市场提供一个新的视角。

  热钱在全球的流入是有方向性和选择性的,我们认为,新兴市场是热钱的首选对象。原因主要有三点:第一,新兴市场经济成长性好,投资于相关的经济体将具有更高的回报率;第二,新兴市场的汇率由于被管制原因往往被低估,这就使得热钱流入可以获得双重回报;第三,新兴市场的股票市场容量比较小,波动性大,热钱大规模流动亦可以增加其波动程度,从而获得超额收益。

  以A股市场为例,近段时间热钱流入已成为不争的事实。 2008年以来,我们用衡量热钱的指标与上证指数进行对比,两者具有极高的一致性。从时间先后角度看,其往往略微滞后于A股市场大趋势,这也就意味着热钱流入或流出对于A股市场是助涨和助跌的。今年3月到9月热钱累计流入A股市场超过2000亿美元,已经相当于A股流通市值的约1/10。

  热钱之所以称之为热钱,一个主要的原因是其大规模以及双向流动特性所决定的。我们认为,热钱在推高全球股票市场以及资本市场价格的同时,投资者不应仅为热钱所带来的投资狂热情绪所惑,更应该提前对热钱可能发生方向性逆转的条件进行分析,从而更为理性地从全球角度审视A股市场。

  我们认为有以下几个事件的发生会导致热钱流向的变化:首先,如果短期美元走强,则前期美元大幅流入的新兴市场将受到很大冲击;其次,各国“政策退出”暗流涌动,未来随着加息预期的不断变化,热钱流动方向也可能发生重大改变;最后,各主要经济体经济环境再次出现超预期变化,对资金避险要求也会导致热钱流向的重大变化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册