首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

追星买股就像是“刻舟求剑”

2009年11月12日 19:35 来源: 新闻晚报 【字体:

  自从“明星公司”华谊兄弟(300027)成功登陆A股创业板市场后,近期股市中频频出现“明星效应”。一时间,上市公司的招股书仿佛成了 “娱乐杂志”,每每有疑似“明星”现身股东名单,总能引发市场各方的关注。不少投资者认为“明星”入股,是因为“看好”这只股票,进而也跟进买股。

  对此,申银万国研究所市场研究总监桂浩明认为,追星买股就像是刻舟求剑,这样的“明星效应”很可笑。实际上,时下的明星名人效应,讲到底,与投资价值之类是无缘的,股票投资只是成了一种追星游戏。

  桂浩明分析,近期股市的“明星效应”可分两类。一类是那些股市大师,他们或看好某个行业某家公司,或是买进了某只股票,结果居然就是这些行业与股票都成了市场的热点。

  还有一类是影视明星,也有可能只是与影视明星同名同姓的人,买了某家股票,一方面有舆论质疑明星们是否有内幕交易,另一方面则是该股也被大家所关注,股价大涨。

  对于市场热衷于追逐明星基金经理、跟风买股的现象,桂浩明表示,基金公布报表的时候,一般都是距离报表期末相差一个月甚至更长些,证券市场瞬息万变,上季度末的持仓情况,一个多月后不可能一成不变。这种跟着几个月前的选股思路来买股票,这样的操作实在是有点“刻舟求剑”的味道。

  桂浩明认为,股市中突现“明星效应”,主要有两方面的原因。一方面,最近市场比较活跃,各种题材很多,有的投资者自己缺乏把握活跃股票的能力,于是寄希望于跟着明星炒股,这与过去听股评买股票是一样的,都是从众心理的反映,实际上是投资者不够成熟的表现。另一方面,市场上也的确有人,利用明星效应来进行市场炒作。“毕竟,明星们总比普通人有更多的市场吸引力,将明星炒股的信息通过各种途径有效地予以放大,形成市场热点,这实际上也只是制造眼球经济的一种手法。 ”

  不过,桂浩明也表示,不能把明星名人效应说得一无是处。“譬如那些股票大师的言谈与投资实践,还是值得研究的,毕竟其中包含了他们的投资经验与智慧。但是,这更多地应是受到理念上的启发,而不是树立一种炒股票的标杆。 ”

  桂浩明提醒投资者,不切实际,特别是不考虑时间与环境因素而盲目模仿明星名人们炒作股票,是很犯忌的。“当市场舆论都围绕着明星效应展开时,我们只能说股票投资是被娱乐化了,而作为严肃的投资者,对此应该是没有什么兴趣的。 ”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册