首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

围绕中小企业服务 路桥民营金融独树一帜

2009年11月12日 22:27 来源: 中国经济时报 【字体:

  张耕瑞是浙江省台州市路桥区一位从事铜加工生产和销售的企业主。由于受世界金融危机的冲击,去年10月份,铜价一路走低,从每吨5.8万元跌到了2.9万元,张耕瑞感到了巨大的生存压力。幸好台州商业银行锋江金属园区支行及时给予了350万元的贷款,张耕瑞最终顺利地渡过了难关。

  这是路桥民营金融机构全力支持中小企业发展的一个典型事例。

  曾引领浙江乃至全国专业市场之先的路桥,中小企业数量众多,几乎“无街不市,无巷不贩,无户不商”。由台州市商业银行、泰隆商业银行和民泰商业银行构成的民营金融机构群体,通过理念创新和服务创新,积极支持这些中小企业发展,形成了民营商业银行和中小企业共助共荣的可喜局面。

  全部资源围绕中小企业

  路桥区内的这三家商业银行,都有一个共同的宗旨,那就是竭力为地方中小企业和个体工商户服务。多年来,这三家商业银行为实现这一宗旨,不断调整经营理念和经营策略。

  然而由于财务制度不健全、信息不透明,许多中小企业被大型金融机构拒之门外,却成为了滋养台州三家城商行成长的养分。基于自身地缘、人缘信息和运营机制的优势,从诞生之日起,三家城商行就扎根于中小企业。

  在选择了这块细分市场后,三家城商行精耕细作,苦心经营,对小企业服务不仅仅在信贷上进行支持,而且全部资源围绕中小企业运转。遵循商业可持续发展理念,不但为大多数在过去无法从银行获得贷款的小企业提供了宝贵的资金,同时为自身创造出生存和发展的空间。成立17年来,泰隆商业银行已累计向小企业发放贷款达18万多笔、900多亿元,共扶持5万多家小企业,创造了10万多个就业岗位。在台州市商业银行,对小企业、个体工商户的贷款占比达到75%以上,目前获得贷款的小企业、个体工商户达3万家,单户贷款平均余额为46万元。截至2008年末,民泰商业银行拥有贷款客户11339户,其中500万元以下的小企业贷款10392户,贷款余额55.41亿元,占比分别为91%和84%。

  更注重“雪中送炭”

  路桥的这三家商业银行虽然也做“锦上添花”式的金融服务,但他们更注重为中小企业“雪中送炭”。

  由于金融危机的持续影响,路桥各行业都受到了不同程度的冲击,一些涉及原材料、基础工业材料等相关行业资产缩水严重,甚至造成一些中小企业停产、倒闭。

  经济寒流来袭,中小企业本来就已经“感冒”,如果此时再大量“失血”,很可能会一下子垮掉。作为与台州市中小企业共生共长的3家城市商业银行,都明白“保经济就是保银行,救企业就是救自己”的道理,因而没有选择此时釜底抽薪,而是雪中送炭。珍贵的资金血液源源不断地注入到这些经济体的单细胞中。据介绍,截至2008年末,台州市商业银行小企业贷款户数为32619户,余额为116亿元,户数较年初增加7638户,有余额小企业贷款户数增长率达31%,金额较年初增加25亿元。泰隆商业银行仅在今年1至2月,就累计发放小企业贷款5218笔,金额达31.78亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册