首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行并购贷款遭拒 房地产商绕道信托融资

2009年11月13日 01:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  信托输血房地产

  虽然在银行面前遭受冷遇,但房企资金链似乎并未出现问题,这与地产信托以迅雷不及掩耳之势,有望成为地产行业输血的急先锋不无关联。

  以荣盛发展(SZ:002146)为例。

  荣盛发展是河北省廊坊市一家颇具规模的房地产开发企业(以下简称“房开企业”)。廊坊恒盛房地产开发(集团)有限公司(简称“廊坊恒盛”),注册资本1.5116亿元人民币。公司住所为廊坊市廊坊经济技术开发区祥云道,法定代表人为吴青,主要经营房地产开发与经营。

  2009 年9 月5 日,荣盛发展董事会审议通过了《关于收购廊坊开发区恒盛昌顺实业有限公司100%股权的议案》,根据公司与廊坊恒盛及其关联方(以下简称“恒盛集团”)签订的《股权转让框架协议》,以初步定价5.8 亿元收购廊坊开发区恒盛昌顺实业有限公司(以下简称“恒盛昌顺”)100%股权的方案。

  2009 年9 月16 日,荣盛发展与恒盛集团、中诚信托有限责任公司(以 下简称“中诚信托”)签署了《股权转让协议》,对原《股权转让框架协议》部分内容进行调整。

  即,荣盛发展以3 亿元收购恒盛昌顺51.72%的股权,中诚信托以2.8 亿元人民币收购恒盛昌顺48.28%的股权。

  交割日后15个工作日内,荣盛发展向恒盛集团支付2.0 亿元作为第一笔股权转让款后30个工作日,余额1亿元作为第二笔股权转让款付清。交割日后60个工作日内,中诚信托应向恒盛集团支付M 亿元(2≤M≤2.8)股权转让款。

  3年后,荣盛发展则将全部回购中诚信托持有的48.28%股权。“具体价格不便透露,但肯定比之前的银行融资成本要高,而且手续繁琐。”中诚信托相关知情人士介绍。

  仅仅10余天,荣盛发展融资方案陡转,据接近交易的人士透露,这其实也包含了林先生般的无奈。但为什么融资方宁可在资金断流的威胁下也不愿意放弃这种股权式的并购交易呢?

  “并购的目的是想获得其拥有的房地产项目或资产。”一名在长三角一带做私募的人士透露,“这种形式与直接通过拍卖收购相比,能节约30%的相关税费。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册