首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行并购贷款遭拒 房地产商绕道信托融资

2009年11月13日 01:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “没办法了,之前两家企业已谈好的并购方案,只能通过信托渠道融资。”11月9日,关于一个1.3亿元的房地产并购融资方案,一家小型房地产开发公司老板林先生与中投信托人士初步商谈后,在电话里无奈地称,“银行的脸真善变,4月份召集我们做业务推介,现在却成了铁公鸡。”

  实际上,房地产企业在银行并购贷款方面遭受“冷遇”已并非个别现象,不仅小型房地产开发商在这波贷款缩放中遭遇这样的礼遇,大型房地产开发商也未能逃脱。

  11月5日,中国信托协会披露的《10月集合资金信托产品统计报告》显示,股权类投资成了10月信托产品的一匹黑马。原本这类产品被列于“其他”类别之中,这次却以“股权投资”单独列项,且投资总额居于“农林牧渔”和“教育”前列。

  这种标注为“股权类投资”的信托产品,其背后可能隐含着信托公司与房地产公司的一种新颖合作,由银行并购贷款“借道”而来。

  银行“冷脸”

  年初,林先生与另一家企业开始商谈并购方案。这样的并购冲动源于去年房地产市场降温,房地产公司资产缩水,一方面,为大型房企提供了并购的好时机,另一方面,也提供了抢占市场份额的好机会。高力国际的统计数据显示,经此一役,万科的市场份额由2007年的2%上升到2.7%。保利地产也由不足0.7%上升到1.1%。

  这股冲动,恰巧与银行年初的放贷热情对接。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册