首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行H股国际配售 认购近4倍

2009年11月13日 01:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  招股书声称,以上五位基础投资者没有代表进入民生银行董事会,也无一家将成为民生银行的主要股东。

  尽管民生银行第三季度业绩报告并未对资本充足率进行披露,但在招股中则提及,截至2009年9月30日末,民生银行资本充足率为8.57%,核心资本充足率为6.2%。市场人士预期,此次H股融资主要用途则是补充资本金,预计融资完成后,民生银行资本充足率将提升至12%左右。

  民生银行H股发行,UBS AG(瑞士银行有限公司)香港分行成为独家全球协调人,UBS AG香港分行和中银国际为联席保荐人,UBS AG香港分行、中银国际、中国国际金融香港证券有限公司、麦格里资本证券股份公司和海通证券(香港)经纪公司为联席帐簿管理人及联席牵头经办人。

  在新闻发布会上,民生银行行长洪崎表示,民生银行定位于小型及微型企业银行、民营企业的银行、高端客户的银行以及特色经营的银行。这四个定位将成为民生银行未来发展的主要驱动。

  而市场人士也表示,在路演过程中,投资者普遍对民生银行未来的经营发展模式及其风险颇为关注,他们亦同时担心民生银行作为国内惟一一家没有政府背景的民营银行,其未来发展是否会受此影响。

  与此同时,对于民生银行参股美国联合控股(UCBH)存在8亿元账面损失的现状,洪崎表示,尽管要吸取教训,但这并不会影响民生银行未来的国际化进程。

  2008年3月及12月,民生银行曾以累计8.87亿人民币(折合)购入联合银行(UCB)母公司联合控股(UCBH)9.9%的股份。但UCB已于本月初遭到关闭。这一投资已经基本无法收回。民生银行此前已经根据盯市原则计提减值损失8.24亿元。剩下未计提的税前6300万元,对净利润的最大影响为5000万元左右。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册