首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首例城商行系金融租赁遇阻

2009年11月13日 02:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  罗广说,“比如,可以参与中石油的一些勘探设备采购,甚至中石油的加油站都可以通过金融租赁公司来提供。”

  此后,一些细节也逐一落实。

  例如,双方很快敲定了股权比例。拟建公司名为中石油金融租赁股份公司,中石油持股90%,重庆银行持股10%。按照协议,中石油所持90%中有20%将向未来的战略投资者出售。不过,重庆银行却最终淡出了金融租金公司的组建。记者了解到,只是变更了合作方,与中石油合作的公司变更为重庆机电控股,机电控股持股比例依然为10%。“目前筹建工作依然在有序推进。”上述重庆银行人士说。

  此前,在中石油金融租赁公司外,重庆同时计划组建一家自己控股的金融租赁公司。2008年10月,重庆农商行通过了作为发起人组建金融租赁公司的议案,其准备联合有资质的单位共同参与组建,该行作为控股股东拟持股51%。该行2008年年报显示,已组建了金融租赁公司筹备组,截至去年末发生费用68万元。

  “我们组建金融租赁公司已暂时搁浅。”一知情人士说。

  城商行暂未入围试点

  对于重庆银行的退出,知情人士表示,“监管层认为,重庆银行只占10%的份额,但是也要占用一个试点名额。”有点不值得。

  2007年新的《金融租赁公司管理办法》正式施行并开展第一批金融租赁公司试点以来,“银行系”金融租赁公司涌现。工行、建行、交行、民生、招行和国开行先后组建金融租赁公司。而参与发起设立金融租赁公司的银行无一不大比例持股,民生金融租赁公司注册资本为32亿元人民币,其中民生银行出资26亿元人民币,持有股份26亿股,持股比例81.25%。建设银行在建信金融租赁公司的45亿元注册资本中占约34亿元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册