首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首例城商行系金融租赁遇阻

2009年11月13日 02:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  此外,值得关注的是,重庆银行是目前少有的城市商业银行发起设立金融租赁公司的银行。而已批准的金融租赁公司,无一不是国有大行或股份制商业银行发起设立。目前尚无城市商业银行发起设立金融租赁公司的成功案例。

  8月,北京银行公告称,经董事会批准,将在北京发起设立一家注册资本不超过20亿元人民币的金融租赁公司。北京银行对该金融租赁公司的投资比例不低于50%,拥有控股权。从目前的情况看,北京银行设立金融租赁公司也无新的进展。

  对于重庆农商行组建金融租赁公司搁浅的原因,上述知情人士解释,监管层不同意农村商业银行作为发起人发起设立金融租赁公司。不过却没有具体原因解释。

  上述知情人士也承认,“从实力上说,城市商业银行、农村商业银行与国有大行、股份制银行比实力还是要差点,在试点资源有限的情况下,因此很难取得筹建资格。”

  尽管暂时搁浅,但是上述重庆银行人士介绍,“未来只要有合适的机会肯定还是要组建金融租赁公司。”此前,银监会透露在未来的2年内将陆续批准设立10家金融租赁公司。城商行和农村商业银行作为发起人设立金融租赁公司值得期待。

  在试点资源稀缺的情况下,南京银行、国家开发银行则通过“变通”方式拥有金融租赁公司股权。

  2008年9月,南京银行董事会通过了关于对江苏金融租赁有限公司参股比例和金额的议案。江苏金融租赁公司是当地唯一的金融租赁公司,注册资本金5亿元。同年,国家开发银行注资70亿元重组深圳金融租赁公司,组建国银金融租赁有限公司。

  这也许不失为一条捷径。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册