首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首例城商行系金融租赁遇阻

2009年11月13日 02:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,有知情人士向记者透露,重庆银行已经终止与中石油合资组建金融租赁公司的协议。重庆另一国企重庆机电控股股份公司将取代重庆银行在拟建金融租赁公司中的位置。该消息得到了重庆银行相关人士的证实。

  与此同时,重庆农村商业银行(下称“重庆农商行”)组建金融租赁公司则已彻底搁浅。重庆农商行此前希望发起设立一家拥有控股权的金融租赁公司。

  有了解此事的人士介绍,重庆银行出局的原因在于,监管层不希望重庆银行持股过低占用试点名额。从2007年银监会开启金融租赁公司试点以来,尚未有农村商业银行或城市商业银行发起设立金融租赁公司的先例。

  重庆银行一人士表示,只要有机会,还将参与发起设立金融租赁公司。

  重庆银行退出

  重庆一直希望借助组建金融租赁公司的方法来解决当地资金之渴。今年6月,重庆市金融办主任罗广向本报记者透露,重庆已经与中石油签署了协议,双方将一起组建注册资本金达到60亿元的金融租赁公司。

  罗广甚至介绍了拟建金融租赁公司未来的一些经营取向。比如该金融租赁公司未来的经营方向有三个,一是服务中小企业。罗广说,“金融租赁公司将是改变中小企业融资困境的重要手段。”二是支持装备业的发展。三是围绕中石油开展业务。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册