首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:推出融资融券要控制好杠杆率

2009年11月13日 02:25 来源: 证券日报 【字体:

  姚景源:中国经济发展到了消费升级阶段

  “中国经济最坏的时期已经过去了,中国经济发展到了消费升级的阶段。”国家统计局经济师姚景源在谈到今年四季度与明年经济走势时如此

  他是在昨日召开的国海富兰克林基金5周年论坛——“‘后危机时代’的全球金融与中国机会”上作出上述表示的。

  姚景源称,前三季度投资有一些结构性特点:一是基础设施投资投入更大,全社会投资增长33.4%,基础设施投资增长50%以上,像铁路投资最高的时候增长126.5%,基础设施投资对中国经济来说非常重要。加大基础设施投入可以有力保增长,扩内需。

  二是看过去三十年的经济,如果我们的经济速度一过10%,马上就出现煤电油运全面紧张,什么原因呢?基础设施在过去长时间是经济增长的瓶颈。这次借战胜这个困难之机,加大基础设施的投入,一方面起到保增长,另一方面为下一个中国经济增长提供更好的平台。

  姚景源表示,在整个投资中,东部地区保持平稳增长,中部和西部保持了更高的增长,东部地区是28%的增速,全国是33%,中部地区38.1%,西部地区是38.9%。过去中国经济很重要的问题是区域经济发展不均衡,在今年前三季度这个投资不均衡得到改善。

  他表示,今年以来消费一直保持平稳较好的增长速度。除了政策措施得力外,还要看深层次的原因,即中国经济发展到了消费升级的阶段,经济发展到一定阶段势必出现消费结构升级。比如现在明显可以看到中国的消费结构是由衣食转向住行。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册