首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:推出融资融券要控制好杠杆率

2009年11月13日 02:25 来源: 证券日报 【字体:

  国海富兰克林基金投资总监张惟闵:

  汽车业利润续增趋势确立

  现在进入利润增长趋势的行业有两个,一个是房地产,一个是汽车,汽车尤其明显。今年是汽车下乡启动的元年,一旦这个趋势成立的,以后不会下来,从汽车行业的利润可以看到,去年第四季度整体汽车行业的利润是亏损50亿,到今年第一季度是18亿的利润,第二季度是54亿的利润,第三季度是74亿利润,这个增长态势非常明显。其他稳定增长的行业有金融、银行、食品、饮料,家电、电力设备。

  高盛中国经济学家乔虹

  改变国企分红机制刺激消费

  “像国企分红的机制可以改变,包括减税等方法减少政府收入在国民收入的比例,增加居民收入的比例,以刺激居民消费。”高盛中国经济学家乔虹昨日表示。

  乔虹是在昨日召开的国海富兰克林基金5周年论坛——“‘后危机时代’的全球金融与中国机会”上作出上述表示的。

  乔虹指出,整个国有企业现金的分红率实际上不低,现在已经达到40%左右的水平,这比A股市场国有和非国有企业平均分红水平要高。中石油去年的分红比例是45%,保持了多年没变,为什么钱老百姓和政府都没有拿到呢?就是因为国有股分配实际上没有进入国资委或者是进入财政部,是直接去了母公司,而母公司有各式各样的原因把钱留下来了,45%的分红比例没有有效把利润从国有企业的企业部门转向到政府进行分配,或者是直接转给股东或者是个人。

  她认为,上述这种现象不能避免的是因为公司治理还存在一定的缺陷。如果大股东决定分红,可利用的资金会少很多,如果不分的话,能够利用的资金就大很多。这是不但是国有企业不愿意分红,而且是其他企业也不分红的主要原因。

  乔虹认为,从政府的角度可以做到一些有利的积极变化,来影响储蓄率的降低,推动消费率的提高。比如,像国企分红的机制可以改变,包括减税等方法减少政府收入在国民收入的比例,增加居民收入的比例,这是非常有意义的。

  (本组稿件由闫立良撰写)

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册