首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毫厘生意产暴利 担保公司违规变银行

2009年11月13日 03:21 来源: 上海证券报 【字体:

  担保公司缘何勃兴

  “宏进投资有限责任公司(化名)”,据老张说是他大侄子办的。

  他对他的老伙计老王说:“老王,你把钱存在我们这,一年有6分多的回报,比存银行高多了。现在存还有礼品赠送。”他说完,就拿出一张红纸打印的“宏进投资有限责任公司开业庆典赠送”清单。清单上显示委托投资不同金额赠送的礼品名录,委托投资20万元定期一年,就能获赠一台32英寸的液晶彩电。

  “老王,这个公司是我大侄子开的,肯定没问题。”面对老王的犹豫和迟疑,老张拍拍胸脯打起了包票。

  既然相交几十年的老伙伴都这样保证了,老王就拿出卖夏粮和棉花的2万元“存”进了老张侄子开的投资公司,换回来一张委托投资的票据和一只赠送的电饭锅。如不出意外,明年这个时候老王就可以拿到1350元的利息,比存镇里的信用社要多出900元利息。

  “委托投资,其实就是把钱存在我们这,但是我们不能明着这样说,上面不允许。”老张告诉记者,“其实我们这样的公司,镇里还有好多家,大家都这样做,也没出过什么岔子。”

  老张所在镇的农信社人士告诉记者,仅该镇下属的两个工业发达的村就有30多家这种担保公司和投资公司,而县域内大概有近百家投资公司。邻镇约有20余家,之前成立的只有3-4家,其余的均是这三两个月内成立的,吸储规模在几百万到几千万不等。

  开办这样的公司,手续也极为简单。投资公司只需要去县工商局注册,填一个表格,登记相关资料,注册资本金100万,“几天就可以办下来”。担保公司只需去县农工办、政府办备案登记。

  近一年以来,为缓解中小企业融资难担保难问题,工信部等部门先后出台了相关政策规划,引导支持中小企业信用担保机构加大对中小企业的担保服务力度。今年9月,国务院发布了《进一步促进中小企业发展的若干意见》,提到了要建立和完善中小企业金融服务体系,完善中小企业信用担保体系,加快研究鼓励民间资本参与发起设立村镇银行、贷款公司等股份制金融机构的办法等。

  政策的春风吹到这里,开始变调了。

  业内人士解释,担保公司的本意是,个人或企业在向银行借款的时候,银行为了降低风险,要求借款人找到第三方(担保公司或资质好的个人)为其做信用担保,担保公司会根据银行的要求,让借款人出具相关的资质证明进行审核,之后将审核好的资料交到银行,银行复核后放款,担保公司收取相应的服务费用。而投资公司是一种金融中介机构,它将个人投资者的资金集中起来,投资于众多证券或其他资产之中。

  老张所在的宏进投资公司,虽然打着“委托投资”名义,但是实质与存款无异:一年期委托投资年回报率为6.75%,五年期的年回报率为10.8%。而银行同期的一年期定存仅为2.25%,五年期定存的年利率为3.6%。老张作为吸储员,去农户家“拉存款”,老板按照其业绩的1%给老张报酬,“这钱来得比种地快多了”。

  而投资公司收到资金后,资金运用的途径分为两种。一种是投资公司自己使用,这种投资公司背后都会有一个实体,比如纺织厂、食品厂等,宏进投资公司吸收的资金就用于自营的企业。另一种是对外发放贷款,贷款年息高达18%左右。

  虽然名称和开办手续都不一样,但是小额担保公司的经营内容和模式与投资公司基本一致。在盐城市的另一个镇上,记者遇到了鑫源小额信贷(化名)担保公司的负责人。

  鑫源担保开办至今已经有近三年,目前日常的资金往来在3000万左右。如果说投资公司以委托投资的名义吸储,那么担保公司就是以理财的名义吸纳存款,以入股的形式,给存款的人发放股票作为取款凭证。

  在该公司的办公室里,记者看到墙上的标牌写着“构建民间融资渠道,服务地方经济建设”,公司旨在为激活民间资本,打造民间借贷平台,推动中小企业,促进民营经济壮大,支持地方经济建设。有钱者来可代为借放,年保底收益6.09%。

  鑫源的负责人告诉记者,来他这儿借款的基本上都是镇上的经济人,收棉花、蚕茧、购置生产器材、搞工程等。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册