首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毫厘生意产暴利 担保公司违规变银行

2009年11月13日 03:21 来源: 上海证券报 【字体:

  实际需求催生高息资金

  其实,在当地,这样的担保公司和投资公司兴起不仅仅是因为政策“春风”吹暖,更多的还是当地存在着实实在在的资金需求。鑫源的负责人告诉记者,秋收时或者每年春天工程开工时,他们的钱根本不够放贷。

  记者发现,这种担保公司和投资公司蓬勃发展的乡镇,均是当地经济较好的,民营企业较多,轻工业发达。该市另一个沿海的乡镇镇长告诉记者,他们镇的经济在全县平均水平以下,目前为止这类公司仅有几家,资金往来较少,没有形成规模。

  资金需求来源于两方面。一方是设立担保公司和投资公司的人,他们本身就开办实体公司,从事轻工业、建设业等,有资金周转的需要,于是索性创立一个投资或担保公司吸收社会资金,用于自营业务。老张表示,他侄子开的企业购买原材料时,用现金购买厂商可以给予较低折扣,远低于承诺的委托投资回报率6.75%,而跟银行拿贷款需要做房产抵押手续繁琐。

  另一方面,是跟这些担保公司和投资公司借款的人员有关。他们大多数有家庭小企业或者规模中等的企业,由于跟银行贷款手续繁杂,审批速度慢,于是就近选择镇上的担保公司和投资公司。而他们有了闲钱也会优先选择“存”在担保公司,“很灵活,活期也好,定期也好,跟老板打个电话随到随拿。”

  近日,北京大学中国经济研究中心发布了“花旗-北大2008年农村金融调查”问卷数据,其中有一个部分选取了江苏省某县的样本,显示,江苏自营工商业的农户需要借款的比重为21.18%。在最可能的借款渠道中,办企业的农户中有超过70%选择非正规金融。而根据调查取样,江苏非正规金融借款的利率的年利率为8.62%。

  “月息16%,年息21.8%,放贷时先扣除利息。”鑫源的负责人透露。这样算来,实际的贷款年息已经高达23%。

  目前央行公布的一年期金融机构人民币贷款基准利率为5.31%,按照法律规定的利息高于银行同期贷款利息4倍就属于高利贷,鑫源的贷款已经算作高利贷范畴。

  而鑫源吸收存款的一年期利息是6.09%,给“吸储员”1%的报酬,再加上一定的经营成本和风险成本,实际上总成本大约是10%。如此算来,鑫源的纯收益至少达到10%。

  当记者问起其收益时,鑫源的负责人脸上透出一丝笑意,拇指和食指做出一个“八”的手势,意指三年净收入800万。800万,在这个以轻工业、农业为主的小镇上,已经算是高收入了。

  北京中关律师事务所律师王英军告诉记者,目前这种在社会吸收资金,再以担保的方式将资金发放出去,在现实中有很多案例,其实就是地下钱庄,不仅在江浙一带,北京为数也不少。从法律角度讲是违法的,因为按照目前的法律规定,经营这种存贷款业务,必须要有银监会依法颁布的特许金融机构经营金融业务的金融业许可证。

  对于这些担保公司和投资公司打着“委托投资”或者“入股”的旗号,实施吸储放贷的行为,王英军指出:尽管称法不一,但是这些公司实际上在变相行使银行的吸储和放贷职能,在吸收别人的资金同时以更高的利率将钱借给第三方,赚取差价,实质上已经构成违法。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册