首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毫厘生意产暴利 担保公司违规变银行

2009年11月13日 03:21 来源: 上海证券报 【字体:

  防挤兑衍生风控土规则

  当记者问及老张风险时,老张摆摆手,说肯定没有风险,“农村里,老头老太太的养老钱,三两万到十几万不等都放在我们这,利息是银行的3倍,保险系数肯定没有问题。”

  保险系数是否真的如老张所说的“没有问题”?就在记者调查的前夕,当地就出现了某投资公司吸储一定金额后用于收购农产品,然而亏损造成资金链断裂,发生了群众“挤兑”情况。

  为了防止挤兑事件祸及自身,担保公司或者投资公司也存在一定的风险意识。在宏进投资公司的告示牌上,记者看到了该公司的额度投放(担保)资金管理制度,其中提到,公司投放(担保)的所有资金必须经过论证人员的严格论证,实行谁论证谁经手,由谁终生负责,直至本息全部收回。5万元以上的借款必须经董事会全部股东研究同意并签字后方可投放资金。每笔借款放出后,必须做好跟踪服务等等。而且另外规定了“十不投放”原则。

  鑫源担保的负责人则告诉记者,“来借钱的人很多,但是我们规定了两个原则”,一个是外乡人不放,只放给本乡的人品过得去的人;另一个是实物担保,比如拿房、车、棉花等担保,“我有仓库专门用来存放抵押品”,还有一种是公务员、教师担保,可以提供不超过10万元的借款。“当然也出现过风险,有一个人借款90万用于搞工程,目前仅还了10万。”

  种种案例,无不让人想起这几年在各地发生的非法融资案。业内人士解释,非法融资是指未经有关部门批准,不以吸收公众存款的名义,向社会不特定对象吸收资金,但承诺履行的义务与吸收公众存款性质相同的活动。

  对于上述“挤兑”事件,当地的一位知情人士告诉记者:“由于当时吸收金额并不大,仅几十万,最后被骗的群众去镇政府闹过几次后也不了了之。”从而,该事件也就不为外界所知。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册