首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毫厘生意产暴利 担保公司违规变银行

2009年11月13日 03:21 来源: 上海证券报 【字体:

  生意被挤掉的农村商业银行

  在上述小镇的街上,记者看到了一幕颇有意思的场景。当地农村商业银行的一家分支机构与一家担保公司比邻而居,在两者之间的一堵墙上,农村商业银行用红色大字写着“合法金融机构必须持有金融许可证”。

  走进这家农商行,醒目位置贴着一张“友情提醒”,上书“你们手中有余钱暂时不用的,请认准银行,在××镇只有农村商业银行某几家分理处是经过银监会批准经营存款、贷款业务的合法金融机构。高利息风险大,不要被高利息迷惑”。

  该农商行分支机构的李行长告诉记者,这一年来兴起的担保公司和投资公司,抢了不少银行的“生意”。以前,镇里的居民和村民的钱一般会首先选择存在农村商业银行或邮储,现在由于高息回报的诱惑,很多居民选择把钱存在这些担保公司和投资公司,而担保公司和投资公司仅会将临时性的兑换金,大概占这些担保公司和投资公司“吸储”总额的10%左右,即类似于银行的存款准备金按活期存在农商行。“这造成我们分理处的存款总额下降,往外投放的贷款也少。”

  “他们没有金融许可证,但是这样公然开着吸收存款,发放贷款,也没有人管。”李行长双肩一耸,颇显无奈。在李行长的分理处旁的担保公司,五米宽不到的门面房,里面分为两个玻璃窗口,显著地贴着“存款业务”和“贷款业务”的字样。

  记者就此类现象询问了当地工商局人士,该人士表示,由于前一阵出现投资公司吸收社会的资金后投资亏损,携款逃逸,目前担保公司和投资公司的审批已经停止。

  不过,记者发现,从事该类业务的担保公司和投资公司在当地镇政府的周边就存在着好几家。这很难让人相信相关部门对于该类机构继续吸收社会资金,违规放贷的行为而毫不知情。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册