首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毫厘生意产暴利 担保公司违规变银行

2009年11月13日 03:21 来源: 上海证券报 【字体:

  担保公司亟待进一步规范

  其实这样的情况并不仅仅存在于盐城这一个地方。央行征信管理局王晓蕾在近日召开的信用担保体系研讨会中认为,担保机构仅凭担保业务活不下来,浙江有很多担保机构的主营业务并不在担保,而是在投资,甚至是直接放贷。

  她认为,之所以地方出现“挂羊头卖狗肉”的担保公司,根本原因还是在除了担保这个牌照外,没有其他的金融牌照放开给民间资金。这样的情况或许会有改变,国务院9月份发布的《进一步促进中小企业发展的若干意见》中提到,加快研究鼓励民间资本参与发起设立村镇银行、贷款公司等股份制金融机构的办法;积极支持民间资本以投资入股的方式,参与农村信用社改制为农村商业(合作)银行、城市信用社改制为城市商业银行以及城市商业银行的增资扩股。

  而对于现存的不规范的担保公司,王英军表示,目前监管层监管很不容易,一方面法律和法规并不完善,另一方面很多这类公司都是小规模的,民间融资的人为了获取高额利息,他们不会主动去举报。

  而知情人士表示,监管层的思路是,先规范后发展。监管的首要任务是将目前市场上违规发放高利贷,非法集资,套取银行信贷资金的担保公司清除掉,至少让其不能再以担保公司的名义活动。

  国务院文件提到,要完善中小企业信用担保体系,加强对融资性担保机构的监管,引导其规范发展。近日银监会副主席蔡鄂生在中国信用担保体系建设研讨会间隙接受本报记者采访时表示,融资性担保管理办法今年年底以前完成征求意见稿,并上报国务院。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册