首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毫厘生意产暴利 担保公司违规变银行

2009年11月13日 03:21 来源: 上海证券报 【字体:

  由于受到全球性金融危机冲击,我国自去年9月份以来迅速出台一揽子措施提振信心,刺激经济发展。自去年底至今年上半年的信贷井喷,为我国率先走出危机阴影立下汗马功劳。

  然而,许多中小企业却面临着比以往更高的信贷门槛。一边是天量信贷发放,一边数量众多中小企业嗷嗷待哺的情况开始出现。此时,一些人和机构开始瞄上了这个市场的“空档”,他们开始跨过法规的边界,躲过监管部门的视线,做起了银行才应该做的生意。

  ⊙记者 单妍 ○编辑 颜剑 陈羽

  在苏北地区,有这么一群“精明”的人,他们做着“毫厘之差”的生意,赚的是成百上千万的利润。“吸储员”老张只是这么一群人中负责跑腿的。

  这天,一大早刚起床,老张就骑着电动车往村西头赶,他要去找客户拉“委托投资”的业务。无需多费口舌,在承诺3倍银行利息,外加赠送一个电饭锅的情况下,他一下就拿到了两万元的“投资”业务。“这比种地来钱快多了,”老张很高兴。

  在江苏盐城市的这个小镇上,一条200米长临街的商铺,半年里就涌现出了大大小小7、8家小额担保公司和投资有限公司。

  面对这群突然冒出来的竞争者,与他们隔墙而立的当地农村商业银行只好在墙上刷着“合法金融机构必须持有金融许可证”的标语来表示无声的抗议。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册