首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷收紧风声频出 银行利率操作面临两难

2009年11月13日 05:06 来源: 金融时报 【字体:

  经济低迷时期,宽松的房贷政策曾给萎缩的房地产市场注入了一剂强心针,致使房地产行业率先复苏,从而带动了整个经济的发展。然而刚一复苏,房价上涨迅速、楼市火爆似乎也接踵而来。随着通胀预期的加强,楼市过热带来的资产泡沫加剧、内需增长受到抑制等长期性隐忧,受到了决策部门的高度重视。下半年以来,监管层开始通过各种手段约束房贷,包括强调二套房首付比例、各地紧急排查违规房贷等。日前,房贷利率7折优惠政策一律取消的“风声”亦开始不绝于耳。

  房贷政策站在十字路口

  去年10月27日,央行的房贷优惠政策在一定程度上减轻了购房人的还贷压力,实际上降低了房价,为房地产行业的复苏提供了政策保障。

  从积极意义上讲,房地产行业复苏对拉动经济增长发挥了至关重要的作用。成交量的快速回升,加快了开发商的资金回笼,缓解了开发商资金链紧张的压力,从而避免了去年业界曾预期的“开发商将大批破产”的局面。此外,楼市复苏对上下游产业,如钢材、水泥等也起到一定拉动作用。

  但令人措手不及的是,房地产市场刚一复苏,房价就进入了快速上涨通道。此时,房贷政策似乎站在了十字路口——不调控,可能引发楼市非理性繁荣;调控,又担心重现2008年的萎缩局面,并拖累已现复苏的宏观经济。

  对此部分专家表示,房地产市场的“亢奋”,特别是房价快速上涨带来的各种长期隐忧,例如房价虚高、投资性购房过多,将抑制居民的其他消费,房地产市场投机过重,也容易引发系统性风险,应引起各方高度重视。

  今年6月底,银监会下发《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》,要求除“改善型住房”可参照首套房目前2成首付、7折利率执行外,其余所有贷款均将执行4成首付规定,商业银行不得以任何手段变相降低首付款的比例。

  在近期召开的第四次经济金融形势分析通报会议上,银监会主席刘明康再次强调,要严格执行“二套房贷”政策不动摇,不折不扣地落实与借款人“面谈”、“面签”制度,并将开发商、项目公司和母公司的授信统一起来实施并监管。

  “银监会对二套房的政策从未放宽过,现在只是针对有些银行对二套房认定标准过于宽松,以及二套房首付和利率优惠幅度与首套房相差无几而进行的重申。现在银行严格执行关于二套房的规定,被许多购房者误认为是房贷政策发生变化。”一位接近银监会的内部人士表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册