首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷增速放缓意味着股市流动性收紧吗?

2009年11月13日 05:08 来源: 金融时报 【字体:

  M1增幅大大高于M2的事实表明,资本市场根本不必为银行贷款增速减缓而过分忧虑,社会上的流动性还非常充足。只要基本面真的好转,股市上涨并不愁“弹药”。同时,鉴于M1是货币供应量中最活跃的那一部分,M1增速变化最能反映经济运行的变化,并且M1也是同股市关系最密切的指标,所以,M1创新高,并且走到M2的前面,对股市来说总体是好事。

  在连续几个交易日向3200点冲击未果之后,12日大盘再次向3200点大关发起了冲击。遗憾的是,虽然盘中一度成功上冲3200点大关,但最终尾盘出现一波放量杀跌,沪指收在3172.95点,微跌2.24点。

  就在前一交易日,央行公布的最新数据显示,10月末新增贷款2530亿元,较9月份大幅回落了约50%,创今年单月最低水平。

  面对大盘再次冲关“功亏一篑”的结局,有一种观点认为,大盘上攻行情恐怕将会终止,理由是“大盘正在面临五大利空考验”,排在第一位的即是“央行新增信贷创今年新低”。

  那么,如何看待10月贷款增长的大幅放缓?这是否意味着商业银行纷纷收紧信贷?会不会对股市流动性造成显著收紧?市场对此极为关注。

  在业内人士看来,10月份贷款增量回落实属正常,这既与10月份因为长假工作日较少有关,也与各商业银行9月份季末放贷冲动后习惯在10月份对此前的大规模放贷行为作出相应调整等因素有关。安邦咨询首席分析师陈功更是认为,在大多数银行都完成了全年的信贷投放任务,且监管层近期屡次强调信贷风险的情况下,近一段时间以来,商业银行的确普遍放缓了信贷投放的节奏。不过,由于票据融资的置换、信贷理财产品的密集发放等情况的存在,真实贷款的发放是要远高于统计数据的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册