首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷增量季节性回落 不影响银行对经济支持力度

2009年11月13日 05:09 来源: 金融时报 【字体:

  在经历了上半年的信贷“井喷”之后,商业银行信贷逐渐放慢脚步。据央行11月11日发布的数据显示,10月新增人民币贷款2530亿元,较9月的5167亿元少增,创年内新低。交通银行金融研究中心研究员鄂永健告诉记者,10月新增贷款出现明显回落主要是受假期因素和季末“冲时点”因素消失的双重影响,属季节性回落。再者,窗口指导和资本监管的加强,以及银行主动调整投放节奏也是重要因素。

  不过,信贷增量回落,并不影响商业银行对实体经济的支持力度。据统计,10月贷款增量虽然较上月大幅减少,但同比仍多增711亿元,创近年10月新高。

  鄂永健告诉记者,这一是因为之前启动的大型投资项目的后续资金需求依然较大,当月新增对公中长期贷款依然较多(2725亿元)就是证明;二是随着经济复苏的态势进一步明朗,民间信贷需求恢复较快,2009年1至9月,内资非固有企业固定资产投资累计同比增长31.4%。比上月提高1个百分点;房地产开发投资累计同比增长17.7%,比上月提高3个百分点;三是房市、车市交易保持活跃,当月居民户贷款增加1576亿元,同比多增1536亿元,其中,居民户中长期增加1386亿元,在总新增贷款中的比重上升到55%。

  银行信贷继续向对公中长期贷款和居民个人贷款倾斜,一方面是商业银行主动调整经营策略的结果,另一方面也有利于支持宏观经济进一步企稳回升的大局。

  中长期贷款同比多增,有力地满足了国家重大基建项目配套资金需求。央行统计结果显示,前三季度中长期贷款主要投向基础设施行业、租赁和商务服务业、房地产业、制造业。前三季度,主要金融机构(包括国有商业银行、政策性银行、股份制商业银行和城市商业银行)、本外币中长期贷款投向基础设施行业(交通运输、仓储和邮政业,电力、燃气及水的生产和供应业,水利、环境和公共设施管理业)、租赁和商务服务业、房地产业、制造业分别为2.1万亿元、5910亿元、4812亿元和4310亿元,占全部产业新增中长期贷款的比重分别为50.5%、14.0%、11.4%和10.2%。

  10月对公中长期贷款增长依旧强劲,有利于继续满足大型投资项目的后续资金需求。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册