首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姚景源:企业利润在减 1-9月存款竟增48000亿

2009年11月13日 05:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  关键在民间投资不足

  “(资金)没有真正到企业和实体经济中去,而是在那里空转,企业在套取利润。更大一部分资金流向了地方政府的投融资平台。”魏加宁告诉记者。

  “问题的关键在于民间投资不足。”魏加宁一针见血地指出,国有部门的改革要让民间资本介入。

  他认为,目前经济企稳向好的主要原因不是由于需求提升,而是由于政府的投入所导致。但是这种好转形势能否持续下去,不是要看政府的投资力度能否坚持,最关键是要看政府投资能够带动多少民间投资。

  魏加宁用“两难境地”来形容明年宏观经济政策的难点。“继续坚持(现行政策)有可能导致资产价格泡沫,过早退出又怕二次探底,实际是两难的境地,所以需要政策转换。”他坦言,目前的宏观调控方式过于陈旧,项目审批、贷款规模控制还是属于计划经济时期的政策。

  “甘蔗没有两头甜”

  同样是对于贷款规模,姚景源则这样认为,“为了保增长,必须要投放相当数量的信贷。”他呼吁网民和舆论不要对此进行批评。而随后,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立也力挺了姚的观点:“甘蔗没有两头甜”。

  谈到10月份规模以上工业增加值达到16.1%的增长幅度时,姚景源昨日以一句“切不可盲目乐观”表现出对未来经济发展审慎乐观的态度。他提醒大家,要看到去年此时正是金融危机最严重的时候,同比基数较低,所以现在的增幅加大。

  对于坊间热议的经济刺激政策是否要考虑退出,国家信息中心首席经济师兼经济预测部主任范剑平表示,尽管短期数据非常好,但这样的势头能否持续,一个要看正确的刺激政策是不是可以长期持续,二是要看企业回补库存的时间到底有多长。两个条件都具备以后,经济回升还会持续一段时间。但是,经济回升和经济复苏并不统一,“如果我们稳增长,就意味着不能急着考虑政策退出的问题。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册