首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姚景源:企业利润在减 1-9月存款竟增48000亿

2009年11月13日 05:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 江旋 发自北京

  利润在减少,银行账户上的存款却越来越多。这个“怪事”已经被超级智库们所关注。

  在昨日的中国国际经济交流中心“经济每月谈”上,国家统计局总经济师姚景源披露:今年1~9月,企业新增存款4万8千亿,和去年相比净增3万4千亿。他不禁提出疑问:企业利润1~2月份为-37.3%,企业哪来的这么多存款?

  企业有钱却无项目

  财政部日前公布的数据使这个问题更加值得关注。1~9月,国有企业累计实现利润9366.1亿元,同比下降17.6%;1~8月份,全国规模以上工业企业实现利润16747亿元,同比下降10.6%。

  “实际上,一些企业贷了款以后再转存。”对于姚景源提出的疑问,国务院发展研究中心宏观经济部副部长魏加宁如此作答。

  央行11月10日公布数据,10月份新增人民币各项贷款2530亿元;1~10月人民币各项贷款增加8.92万亿元,同比多增5.26万亿元。

  魏加宁认为,在适度宽松的货币政策下,存款增长很快,实际就是一些企业在转存贷款。另外,贷款存在很多不规范的现象,银行存在问题,地方政府担保也存在问题,这些问题就导致了贷款的数量增长得非常快。

  魏加宁会后对 《每日经济新闻》记者说到,有项目的企业拿不到钱,有钱的企业拿不到项目。拿不到钱的是中小企业,国有企业拿了钱却没有好项目,要么就是去炒房地产,要么就投到股市。业内人士分析认为,这些企业在房地产、股市赚到钱后,又存进了银行。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册