首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电子银行创新速度不够 银监会官员建议加强服务协作

2009年11月13日 05:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 张玮 发自北京

  在昨日举行的2009年第三届中国电子银行高峰会上,银监会创新协作部副主任尹龙发言指出,银行业电子银行业务目前发展迅速,但创新速度还不够,同时,他建议明年银行同业之间加强服务协作关系。

  尹龙指出,对于应该怎样发展电子银行,银行同业与监管层之间应该建立一个沟通合作机制,通过协作,对如何判断一家银行是好的电子银行,做出一套和国际接轨的测评方式。

  尹龙表示,电子银行业务若要在本行占据一个举足轻重的角色,首先要做的就是要积极创新。他指出,在90年代末期开始,管理层在鼓励商业银行把电子银行作为一种传统业务方式替代通道的同时,鼓励商业银行专门进行一些专门的电子银行的创新。

  从昨日发布的网上银行测评数据显示,几乎所有开展电子银行业务的商业银行都建立了比较健全的管理体系和风险控制体系。尹龙强调说,电子银行业务要在创新的基础上进行综合管理,不仅要对业务、风险方面进行管理,还有加强对客户的教育,加强服务适用性的评判,这些都构成了综合管理的内容。

  与会的中国银行业协会专职副会长杨再平也表示,要根据目标客户的定位,提供满足客户需要的特色化服务,根据业务重点充分发挥电子银行协同效应,通过电子商务平台合作培育客户市场。

  杨再平分析称,虽然我国电子银行业获得了迅猛发展,但是要认识到国内电子银行业务与国外相比自身的差距。他指出,国内电子银行产品同质化仍然存在,信息技术支持能力还有待提高,电子银行业务流程也有待完善。

  杨再平指出,业内应从这些差距制定一个清晰的发展方向,充分发挥电子银行最大的效率,他说,做电子银行应该有一个共同的目标,要打造构建“安全、友好、普惠”性的电子银行。

  相关专题

  2009年电子银行论坛暨颁奖盛典直播

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册