首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行招股或冻资5千亿 一人一手机会渺茫

2009年11月13日 07:35 来源: 金融界网站 【字体:

  民生银行今招股 料冻资5千亿

  据香港文汇报报道,获众富豪及机构投资者热捧的民生银行(1988)今日起招股,集资近316亿元,成为今年集资额最大的新股。据悉,民行已预备100万份申请表应战散户高涨的认购热情,券商并为民行为主的新股预留约900亿元孖展额。有券商预计,该股料可吸引约50万散户认购,公开发售部分冻资或达到4000-5000亿元,料能成为历来冻资第二大新股。市场消息透露,民行的国际配售已获3-4倍超额认购。

  引来厚朴基金及索罗斯等机构投资者厚爱的民生银行,招股价介乎8.5-9.5元,一手(500股)入场费为4,797.93元。券商认为,投资者在经历了今年新股几度大起大落后,心态日趋成熟冷静,未必盲目跟风。耀才证券总经理陈启峰表示,目前的低息环境下加上民行具内银股概念,料投资者大多持有中长期投资心态。不过由于近来新股表现参差不齐,以及民行上市属‘先A后H’,所以市场反应未必能超越中铁建冻资5,420亿元的历史纪录。

  已备100万申请表应需求

  凯基证券亚洲营运总裁邝民彬预计,民行招股冻资额4,000-5,000亿元,有望打破国药(1099)约5000亿元的第二大冻资纪录。不过他指出,民行与国药的概念不同,料散户单笔大额入飞的可能性较低。据悉,国药9月招股时预备了70万份申请表,最终获42万人认购。

  8券商预留900亿孖展额

  作为内地首家非国有企业成立的全国股份制商业银行,民行获得海内外金融机构‘钟爱’。市传索罗斯和著名私募厚朴基金分别斥资1亿和10亿美元认购,美国老虎基金亦一早落单5000万美元,城中富豪新世界发展(行情,资讯,评论)(0017)主席郑裕彤、嘉华国际(行情,资讯,评论)(0173)主席吕志和、迪生创建(行情,资讯,评论)(0113)主席潘迪生、西京投资董事长刘央均有入股。另外,8家券商共为民行为主的新股预留900亿元孖展额。

  核心资本充足率冀增至9%

  截止9月底,民行的核心资本充足率为6.02%,资本充足率为8.57%,该行融资办公室总经理刘敏文表示,希望上市后其核心资本充足率可提高至9%,资本充足率超过12%。民行是次集资金额全部用于供股资本基础,以支持业务的持续增长。

  民行投资联合控股失利,行长洪崎表示,投资联合控股是该行国际化战略的组成部分,目前对该投资拨备充足,并会从中汲取教训,但不会影响其国际化进程。又指该行已从华尔街聘请风险管理及产品管理的优秀人才,以提高风险管理。

  近日有民行原始股东阻止该行来港上市,指民行私自出售其持有的股权,洪崎对此回应,内地终审法院裁定相关转让股权完全合理及合法。

  银行纷推低息优惠抢客

  本港银行和券商纷纷针对民生银行招股推出优惠政策,大新银行宣布,由13日至17日,客户透过该行认购民行新股或申请新股贷款,可享1.28厘年息(只适用于贷款额50万至500万元),并豁免手续费。恒生银行(0011)宣布,同期经该行以黄表认购民行新股,可享新股贷款‘一口价’实际年息率低至1.15厘,最低收费195元,按金最低只需约5万元。

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  大盘走势看金融股表现 5大牛股或率先启动(附股)

  16只创业板股票跌破开盘价 冯小刚3天损失3669W

  机构看好工行建行 昨沪深两市涨跌幅前十股(名单)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册