首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行掀起外币存款“加息潮” 招行跟进四大行

2009年11月13日 09:33 来源: 信息时报 【字体:

  9月17日,以外汇见长的中国银行(601988)宣布,当日起上调境内美元欧元小额存款利率。至此,9月份四大国有银行均已上调外币存款利率,中资行掀起了外币存款一轮加息潮。对此,招行日前发布公告宣布,从21日起,该行上调境内美元、港元小额(300万美元以下)存款利率。这是继国有四大行之后,首家跟进上调小额外币存款利率的股份制商业银行。国内某股份制银行向记者表示,已注意到国有银行的加息举动,目前正在考虑是否跟随上涨。花旗、东亚等外资银行则明确表示,国内银行的外币存款加息对自身影响太大,因此不会跟随。

  分析:四大原因导致“加息潮”

  目前,四大银行以及招行9月份已先后对外币存款利率加息,与美国、香港等国家“零利率”政策形成了鲜明的对比。对于国内银行业为何此时集体对外币加息则众说纷纭:

  1、外汇资金规模趋紧

  央行公布的最新数据显示,今年8月份,国内金融机构的外汇占款仅增加1187.54亿元,新增外汇占款创出自2008年12月以来新低。业内普遍认为,外汇占款规模的缩减导致国内银行业外币头寸吃紧。

  对此,民生银行(600016)外汇分析师何威分析指出,从宏观来讲,美国正在海外发债,回收外围的美元存量,而货币基金组织也同时出售黄金,回收美元和欧元,因此造成国际主要货币整体流动规模的缩小,因此外币的需求在规模缩小的影响相对放大,银行不得不提高利率来吸引外币。

  2、外汇贷款需求增加

  央行上海总部此前公布的数据显示,8月份上海全市外汇贷款增加11.2亿美元,与去年同期相比多增13.5亿美元。何威透露,不仅是海外并购,海外需求有所恢复后,国内一些企业二、三季度开始补库存,因此外汇贷款也较之前增多。

  某国有银行深圳分行人士告诉记者,由于人民币相对往年已有较大升值,而国外一些企业因为金融危机向全球市场发出求购的需求,因此实力日益强大的国内企业海外并购活动开始活跃,这导致了外汇贷款需求上升,引发了外汇占款的下降。

  3、人民币升值预期

  对于此次银行的集体行动,不少业内人士更愿意将理解为“人民币升值预期”倒逼外币升息。广东科德证券分析师王泽辉认为,由于担心外币对人民币贬值,人们才不愿意进行外币存款,而更愿意增加外币贷款。特别是近期人民币汇率升值的预期开始加强,不少持有外币的投资者和企业都考虑将外币转向人民币。

  4、热钱流出

  业内人士指出,外汇占款规模新增量环比下降其中一个重要原因是国际热钱的流出,A股8月累计下跌21.8%,对热钱的吸引力减弱。

  美银美林证券经济学家陆挺认为,8月信贷政策的一些变化,比如银监会更严格执行二套房贷首付比例要求,以及提高银行资本充足率要求和对贷款风险的关注,导致了市场对中国资产价格走势的看法发生了改变,导致很多投资者对中国的资产价格担心,有些资金开始撤离。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  明年或加息27个基点 最早明年3月加息

  澳央行连续加息催热外汇理财产品

  中国或在明年二季度加息 摆好“篮子”应对加息预期

  澳大利亚央行称或需再次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册