首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

连续五周净回笼 央行暗念“紧箍咒”

2009年11月13日 09:42 来源: 证券时报 【字体:

  在本周四例行的公开市场操作结束后,央行本周再度实现公开市场资金净回笼810亿元。而这也是自国庆长假结束后,央行连续第五周实现资金净回笼操作,是今年以来首次连续五周净回笼资金,累计回笼资金规模高达5700亿元。

  昨日,央行通过公开市场操作发行了700亿元3个月期央票,发行价99.67元,对应收益率连续第11周持平于1.3280%;同时进行的500亿元91天期正回购操作中标利率也继续持稳在1.33%。

  WIND统计数据显示,本周到期资金为1200亿元,包括900亿元到期央票和300亿元到期正回购,较上周增加了350亿元。本周二央行已经发行了210亿1年期央票和600亿28天期正回购操作,若不再进行其他操作,央行本周将通过公开市场净回笼资金810亿元。

  至此,央行在国庆长假后的五周时间里连续实现资金净回笼,累计回笼规模高达5700亿元,这一水平远高于国庆节前央行连续五周净投放的4090亿元资金。

  央行连续五周净回笼资金也是今年首度出现。一位债券研究员表示,虽然官方一再重申维持宽松的货币政策,但实际上,央行已经在公开市场悄然念起了“紧箍咒”。“先是10月22日当周公开市场净回笼规模创出13个多月最高;紧随其后,央行10月份当月累计资金净回笼规模创出今年2月以来单月最高净回笼资金量;截至目前,央行连续五周实现公开市场资金净回笼。”

  上述交易员介绍称,考虑到近期新增外汇占款较多、财政存款也会在年末集中投放,并且信贷放缓、人民币升值预期等一系列因素所造成的银行流动性过剩,央行公开市场净回笼操作可能还将继续。

  自10月中旬开始,发行利率一直稳定在1.76%的1年期央票二级市场利率出现明显波动。根据中国银行(601988)(601988,股吧)相关数据统计显示,10月20日该收益率水平一度冲高至1.95%-2.0%附近,虽然最终有所回落,但是在1.86%附近呈现出明显的胶着态势,高于同期发行利率约10个基点。一二级市场利率倒挂的局面至今仍在延续,显示市场投资者对于该期限央票发行利率上调的预期已经达成一致。

  这使得央行发行的1年期央票需求受到影响,该品种单日发行量已经从千亿左右大幅萎缩至目前的一两百亿,而央行回笼资金的主力品种也从1年期央票转换为3个月期央票。但3个月期央票锁定资金期限短,央行面临资金回笼与维持利率的两难处境。

  鉴于短期内紧缩的货币政策工具很难推出,有市场分析人士指出,现阶段央行主要依靠通过公开市场对通货膨胀预期进行管理,这需在进一步丰富操作品种与发行利率上调时间点上进行选择。有观点认为,目前1年期票据发行利率上行的时机基本已经具备,但若央行担心现阶段放行央票利率上行微调信号太过明显,可以会重启3年期央票来暂时舒缓1年期央票利率上调预期压力,并拉长资金冻结期限。  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册