首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款利息1年少5天 盘点你不知道的银行坑钱内幕

2009年11月13日 10:13 来源: 生活日报 【字体:

  到底是银行的小账算得精呢?还是垄断条件下的一种“霸王条款”?盘点你不知道的银行坑钱内幕

  【明星理财】

  股价莫名大涨 登记显示:明星炒股其实是同名同姓

  黄晓明身家过亿 那些“潜伏”着的A股明星股东(图)

  从工作迹象看明星的银行存款有多少(组图)

  【银行理财】

  每天要拿一万块零钞去存钱 储户头疼、银行闹心

  存钱无利息取钱收手续费 莫把信用卡当储蓄卡

  信用卡收费差别大 部分还款透支利息差万倍

  ==精彩阅读==

  近日,广州61岁的关先生麻烦缠身,因为无力偿还信用卡上的透支金额,两年前透支的2万元一直未还,利滚利之后,如今已经到了20万元的巨额数字,其欠款之所以膨胀得这么快,主要来自透支利息和各种费用,每月支付的费用高达11.5%,而且每月计复利,照此计算,如果再过16个月,关先生的欠款将达 108.46万元。此消息一出,不少读者表示,尽管关先生的行为欠妥,但是,银行的这些小算盘,打得可真是响。

  存款贷款计息日每年差5天

  轰动全国的北京储户状告某国有银行少算利息一案,如今已经过去了两年多的时间,不过,记者近日采访了解到,目前省城各家银行的计息方式仍然不同,利息也略有差别。倒是计算贷款利息时,计息日期出人意料一致为365天。

  11日,记者致电省城各大银行的客服电话后发现,包括中行建行等几家国有银行在内的各家银行,几乎全部明确规定,个人储蓄存款的计息期均按每月30天、一年360天计算。只有工行招行等个别银行,按照每月、每年的实际天数计息。

  从1965年央行发布《关于储蓄存款利率调整后有关业务处理手续问题的通知》开始,国内各银行存款就是按每月30天每年360天计息,逢大月“31日”那天,“30日”和“31日”视为同一日计算利息。

  不过,尽管存款计息日期有差别,但是,各家银行贷款利息的计算日期,确是惊人一致。记者今天致电多家银行的客服电话了解到,几乎所有银行的贷款利息都是按照365天计算的。

  山东大学管理学院会计学教授罗兴华告诉记者,从目前国际上流行的会计制度看,银行可以根据不同的计息周期选择不同的记账方式。有的银行存款利息一年是按照360天来计算的,但是相应的贷款也是按一年360天计算;如果存款利息是按照365天计算的话,贷款利息也是按365天计算。如果客户在相同银行存款按照360天计息,而贷款却按365天计算利息,那就属于不正常情况。说明银行过多考虑自己的利益,较少考虑客户利益,更像是垄断条件下的一种霸王条款。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  许小年:信用卡扔进油锅 老外开始存钱

  巧用“约定转存”享复利 多收银行5.8倍利息

  存款利息抵扣房贷利息?教你五招玩转工资卡理财

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册