首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩国央行维持利率不变 澳大利亚下月或再加息

2009年11月13日 10:57 来源: 证券时报 【字体:

  在澳大利亚央行两度加息之后,市场人士普遍预计,韩国央行将会是亚洲经济体中率先加息的央行。不过,韩国央行昨日宣布,继续将基准利率维持在目前2%的水平,这是韩国央行连续第九个月维持利率不变。

  韩国央行表示,世界经济形势开始好转,未来几个月韩国经济很可能持续增长,但今后经济增长的不确定性依然存在。此外,由于需求和成本上行压力不大,通货膨胀率将在一段时间内保持稳定。韩国央行行长李成太表示,低利率政策对韩国经济利大于弊,韩国经济第四季度增速可能加快,通货膨胀率预计将暂时稳定在2%至3%之间。

  针对近期韩元汇率有所上升,李成太表示,近期外汇市场的波动开始加剧,汇率波动是央行最关注的问题之一。

  有分析人士表示,韩国央行希望看到更多的经济复苏迹象之后再开始加息,今年年内韩国央行提高基准利率的可能性不大,但明年第一季度将开始加息,幅度在25个基点左右。不过,韩国央行的表态没有给股市带来支撑,韩国股市昨日下跌1.4%,综合股价指数报收1572.73点。

  市场原先预计澳大利亚央行将在下月的议息会议上暂停加息的步伐。不过,澳大利亚统计局昨日公布,经季节因素调整后,澳大利亚10月份就业人数增加24500人,失业率为5.8%,就业人数意外增加引发了市场对澳大利亚央行12月将连续第3次加息的猜测。苏格兰皇家银行经济学家戴维斯也表示,澳大利亚的失业率很可能已经见顶。

  受此影响,澳元汇率也迅速攀升,再度创出了近15个月以来的新高。不过澳大利亚总理陆克文表示,澳大利亚经济目前仍未走出困境,但经济基本面保持强劲势头,银行体系也充满活力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册