首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出乎意料的“量价齐升” 沪上银行房贷进入观望期

2009年11月13日 11:03 来源: 中国证券报 【字体:

  “由于房价快速上涨,银行的房贷迅速增加,上海几家大型国有银行目前都在接受审计署检查。”某投资公司负责人告诉记者。

  目前银行早已完成全年贷款指标,因此收紧了房贷,也减少了给中介的回佣。至于明年的房贷政策如何,完全取决于货币政策的宽松与否。“我们现在都在等总行的指标。”某大型国有银行上海分行的信贷员说。

  出乎意料的“量价齐升”

  据某房产信息公司介绍,由于受金融危机影响,2008年上海房产交易量比2007年减少了30%-50%。很多研究机构原先预计上海房地产将经历三至四年的调整期,但受惠于央行的宽松货币政策以及地方政府的刺激政策,上海今年前9个月的房产交易量已经超过了2007年全年的交易总量。

  无论是开发商、银行、中介还是投资者,都认为今年的房地产市场“很意外”。而这种出乎意料的“量价齐升”,也引起了有关监管部门的担忧:银行的资金是否大量违规进入了楼市?银行是否过多承担了上海房地产市场的风险?数据显示,仅第三季度上海中资银行人民币个人住房贷款就增加了423亿元,较上半年多增161.3亿元,同比多增396.1亿元。

  针对上述问题,审计署启动了对上海几大国有银行信贷资金的审计。审查内容主要集中在两个方面:银行资金是否大量违规进入楼市,从而推高了上海的房价;银行的房贷投向是否符合中央政策,即大量进入了豪宅市场而非支持中低收入者的自住型需求。“主要是对五大国有银行上海分行的审计。因为在上海房地产市场,这几大国有银行占据了85%以上的市场份额。”某投资公司负责人告诉记者。

  但银行界人士都认为,类似的审查并不会从根本上增强银行的风险意识。“无论是房地产业还是银行业都在经历高速发展期,各家银行关心的都是如何快速发展,即便有问题,也是用发展来解决发展中的问题。对房贷业务,只要房地产业快速发展,只要房价不大幅下跌,那就没有风险。再加上我们只经历过房地产市场的单边上涨,实际操作中甚至不知道房贷的风险在哪里,更别提防范风险了。”某银行信贷部负责人认为。

  房贷政策取决于货币政策

  “现在大家的心态和去年这个时候完全不同。那时候大家对下一年的房地产市场都很悲观,现在则乐观得多。”某银行信贷员说。据介绍,上海已经有几家银行不再对首套房的贷款利率打七折,而是提高到了八折以上,第二套房的首付已经提高到六成,利率也提高到基准利率的1.1倍。

  该人士分析,明年银行能否维持低首付、低利率的优惠政策,关键要看宽松的货币政策能否维持。假定做个指数,把2007年底从紧的货币政策定为0,2009年初宽松的货币政策定为100,如果明年的货币政策能达到70或80,那么优惠政策仍有望延续。“优惠政策延续至明年上半年的可能性很大。”他认为。

  上海在去年下半年相继出台了《关于促进本市房地产市场健康发展的若干意见》(共14条)等多项刺激楼市的优惠政策,包括二手房营业税由5.55%改为免征,交易契税由1.5%降至1%等,力度之大前所未有。分析人士认为,随着优惠政策到期,明年的楼市价格将面临考验。

  但市场上乐观的气氛显然仍占上风。“现在国有企业都在囤地,再加上明年上海开世博会,所以上海的房价不会跌。”某房产中介认为。“从设计公司处了解到,他们现在设计稿的业务增长量仍非常大,所以房产公司后续仍有大量楼盘推出,是不会让房价跌下来的。”某投资公司负责人反映。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册